校友活动 您当前的位置:首页 > 校友服务>> 校友活动

互联网金融:双螺旋体的迅猛发展

文章来源:本站原创   更新时间:2015-12-10 10:21:14    浏览次数:

本网讯(通讯员:黄纤)I29日上午,由经济学院研会职规部承办的职业发展训练营之业界万花筒第五季在经济学院I03教室顺利举行。本期邀请到的主讲人是经济学院20I0级西方经济学博士王志峰,现任杭州挖财网络技术有限公司副总裁。出席本次活动的嘉宾有经济学院副院长(主持工作)张建华、副院长欧阳红兵、金融系主任简志宏以及研究生辅导员肖前志。

接过张建华教授颁发的金融专业硕士导师的聘书后,王志峰校友就互联网金融行业市场分析:驱动力、模式及展望专题展开了详细讲述。他从自身说起,从体制内的传统金融行业跳到了杭州挖财这样一家互联网金融公司,正是因为他看到了这个行业的春天

什么是互联网金融?当然就是互联网”+“金融。说得简单些就是互联网为金融提供多元化服务并且带来了大数据时代。正如身边的滴滴打车、淘宝、微信支付、水电费缴纳……互联网支付已经成为了居民最常用的支付方式。互联网金融的核心就是为微小型企业、普通老百姓提供多元化服务。

到底是什么驱动互联网金融发展如此迅猛?互联网金融市场主体如P2P近几年交易规模持续井喷,从20I2年的80亿到20I5年的I万亿,速度之快令人咋舌。王志峰校友分别从浅层和深层做出分析。表层是因为有充裕的资金供给、有需求才有市场。更深层次的原因有三。其一,互联网的渗透作用,发红包、网购等活动都推动了互联网金融的发展。王志峰还打趣道:如果你们觉得我讲的不好还可以打开淘宝下两个单打发时间,现实生活中许多痛点已经被互联网解决;其二,手机APP的广泛使用带来大量的用户,互联网上理财产品没有门槛,任何人都买得起。虽然给了大量补贴,但这就是互联网思维与传统思维的不同之处——补贴带来用户,用户沉淀资金,资金提升估值,每一家互联网公司都是这么成长的;其三,政策引导,十八届三中全会上已出台了互联网金融的相关法案,以规范整个行业的发展。

互联网金融市场发现现状如何?发展前景又将如何?王志峰校友用起步晚,发展快,走在全球前面来形容中国互联网金融发展现状。除去一家独大的移动支付,互联网金融市场主体正高速增长,活跃用户渗透率也在不断攀升,股权众筹已经成为主流模式。王志峰校友风趣地将众筹形容为凑份子。而我校目前炙手可热的Dian团队带队老师刘玉也在这方面有出色的工作成绩。科技推动人类进步。正是因为各种支付方式转移至手机才让金融行业各类理财产品有机会渗透到人们生活中。王志峰校友给大家举了个例子:互联网上的保险交易。如淘宝上的退货险、车险等产品让众安保险短期内实现了天量估值。即便中国目前消费金融发展水平较低,但中国消费市场拥有巨大的潜力。预期必会出现钱有富余的贷方以及资金短缺的借方,金融服务业也将随之扩大。

王志峰校友现在就职的杭州挖财便是这么一家拥有互联网和金融双螺旋DNA的公司,公司的宗旨就是替老百姓理财、挖财。他相信基于大众的服务能让公司在互联网金融行业走在同行的前面。

分享过后,现场提问环节有位同学请教王志峰校友到底什么样的金融机构能够在这片汪洋大海中乘风破浪抵达彼岸。王志峰说这也是他一直在思考的问题。他说依他个人见解,认为这么三类能够脱颖而出。首先是枝大根深的金融机构:工行、招行、平安等。因为它们的IT能力强,可以做到由传统金融尽快向互联网转型。然后就是独立大生态,例如微信支付、淘宝等。最后就是独立小生态,但这种小生态竞争较大,相对传统金融服务业收费项目要更少、服务项目多元化,更重要的是挖掘该行业潜力。

       最后,王志峰校友希望我校未来有更多人投身这个大行业中,也代表杭州挖财公司表示期待大家的加入。