校友活动 您当前的位置:首页 > 校友服务>> 校友活动

一名经管学子的成长路

文章来源:本站原创   更新时间:2015-12-07 09:36:09    浏览次数:

(通讯员 吴梦瑶)22月3日下午2点半,华中科技大学经济学院“校友分享会· 一名经管学子的成长路&企业要这么管理”在经济学院203教室顺利举办,华中科技大学经管学院82级校友、管理学院珠三角校友会荣誉会长、著名企业家唐德华与经院学子分享个人成长经历和感悟。唐德华先后供职于某国有企业,任小糊涂仙酒业总经理,创立K-PARTY,并投资多家企业。

“40多万校友,有多少人能经常回母校和同学们称兄道弟?”“点团队”创始人刘玉教授对唐德华先生作介绍,回忆了如何与唐德华结识,以及唐先生如何成为“点团队”的第25号顾问的小故事。

从三年自然灾害和斗争,到之后搭上“华工”的车,人生有了改变,到小糊涂仙酒时期的“神话岁月”,再到一直延续到现在的自己打拼的“自雇岁月”,最后到自己的梦想——重回职场,并且拿到属于自己的奖杯……唐德华先生通过总结自己多年来的亲身经历给经院学子以启迪。

“不会提问的人就是蠢人,会提问证明在思考”,唐德华现场邀请同学们随意提问,并对问题进行点评,他用“是什么”、“为什么”、“想什么”三个方面总结了提问的技巧,并反复强调事先功课的重要性。

唐德华就“三分钟的自我介绍”提出建议。25级硕士理论班梁榜自告奋勇上台作自我介绍,唐先生的徒弟——中文系刘棉同学,也带来了她别出心裁的三分钟自我介绍。唐德华指出,一定要好好总结,做好属于自己的三分钟自我介绍,并从记住名字、以听为准、场景代入、结构、关键词,以及数据六个方面给出针对性的建议,告诉大家,一旦有机会应该如何展示最完美的自己。

唐先生分享“说”和“写”的技巧,并针对情商问题提出了建议。“说话,不懂就微笑,不要乱说;写文章,要有趣,要合理;帮助别人,付出情感,总会有所收获”,唐德华还讲到,微笑是最好的法宝,“thank you”和“excuse me”要常挂嘴边;自我吹捧和相互吹捧,以相互吹捧为主,自我批评和相互批评,只有自我批评。

分享会的最后,唐德华先生提出了他对经院学子的期待,他希望大家能终身学习,“活到老,学到老”。