研究生通知 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 研究生通知>> 学术研究

第三届经济学研究生学术年会征稿启事

文章来源:本站原创   更新时间:2016-01-27 16:39:37    浏览次数:

中国经济正处在发展的攻坚期,为发挥经济学青年学子智力资源优势,华中科技大学经济学院举办经济学研究生学术年会,以“关心研究生学术成长,引导研究生关注现实问题,传授现代经济学研究方法”为宗旨,致力于将学术年会打造成经济学研究生“把握学术前沿,交流科研心得,培养创新意识,增进学术氛围”的交流平台。经济学研究生学术年会于2014年启动,每年举办一次,在全国广大青年学子的关注和支持下已举办两届,邀请了田国强、艾春荣、甘犁、杜巨澜等著名经济学者作主题报告,全国30余所重点高校的优秀博士和硕士研究生积极参与,取得了良好社会效果,影响力不断增强。
      2016年,华中科技大学经济学院联合张培刚发展经济学研究基金会共同举办第三届经济学研究生学术年会暨第十二届“张培刚优秀博士硕士论文奖”颁奖典礼。“张培刚优秀博士硕士论文奖”由张培刚发展经济学研究基金会设立,鼓励研究生勤奋治学、敢于创新,奖励在经济学研究方面有理论突破或有较大创新的优秀博士和硕士论文,于2005年评选颁发,至今已颁发十一届。
      本届研究生学术年会的主题是“中国经济发展的新理念、新动力和新路径”,鼓励广大研究生运用经济学理论工具探索中国经济发展过程中遇到的新现象、新问题。现面向全国经济学研究生征文,欢迎所有有关中国经济的高质量研究,会议论文可参考以下选题方向,自拟论题。我们期望广大青年才俊齐聚喻园,以文会友,分享对中国经济改革发展的见解,为践行新理念、挖掘新动力和探索新路径献计献策。
一、 年会选题范围(包括但不限于以下):
1. 五大发展理念研究(创新、协调、绿色、开放、共享);
2. 宏观经济政策与供给侧改革研究;
3. 创新驱动与转变经济发展方式研究;
4. 建设开放型经济新体制面临的重大问题与应对研究,包括一带一路、亚投行等;
5. 金融问题研究,包括公司金融、金融创新、金融风险管理、金融监管等;
6. 区域协调发展研究,包括区域与城市经济发展、产业区域布局、新型城镇化问题等;
7. 人口结构变化与应对研究,包括年龄结构、性别结构、人力资本、社会保障等;
8. 产业问题研究,包括产业结构、产业政策、产能过剩问题等;
9. 协同推进农业现代化与绿色化研究、共享发展精准脱贫政策研究。

二、征稿对象:全国高校及科研院所研究生

三、年会投稿
1.提交方式:以“文章题目+研究领域编号+投稿人姓名+所在单位+联系方式”为标题直接注明在电子邮件上,将论文全文和年会报名表的电子版发至指定邮箱(
eco_hust@126.com),同时将纸质版寄到年会秘书处。

2.截稿日期:投稿截止日期为2016年5月6日,纸质版将以寄出的邮戳时间为准,年会举办时间:2016年5月下旬。

四、年会奖励:学术年会将评选出优秀论文奖
一等奖 奖励额度   2000  元
二等奖 奖励额度   1500  元
三等奖 奖励额度   1000  元

五、联系我们
第三届经济学研究生学术年会秘书处
联系人:经济学院研究生会  毛海欧
联系电话:15807142061,027-87542300
年会官网:
http://eco.hust.edu.cn
年会邮箱:
eco_hust@126.com

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学经济学院315室
邮编:430074


主办单位:华中科技大学经济学院
张培刚发展经济学研究基金会
承办单位:华中科技大学经济学院研究生会

 

附件:学术年会报名表+论文格式u/cms/hust/201601/271628425inf.doc

 

            扫码关注后续通知

                                       

 

上一篇:经济学院研讨班征稿启事 2016-01-27
下一篇:【转】观澜经济论坛征稿启事 2016-01-27