研究生通知 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 研究生通知>> 学术研究

【转】观澜经济论坛征稿启事

文章来源:本站原创   更新时间:2015-11-18 15:55:33    浏览次数:

 

武汉大学第十届研究生学术科技节之第五届武汉地区高校
研究生观澜经济论坛征稿启事
一、活动背景
当前中国经济进入新常态,经济增长从高速增长转变为中高速增长,经济下行压力加剧。在新的发展环境下,创新是未来增长动力的源泉,是未来中国经济腾飞的新动力。寻求新的经济增长点,优化经济发展空间格局,加快推进改革开放,构建开放型的经济体制是推动中国未来经济可持续发展的关键。面对中国经济现状,为鼓励高校研究生关注学术前沿问题,促进学术创新,加强学术交流,为中国经济发展建言献策,武汉大学研究生工作部特举办第五届武汉地区高校研究生“观澜经济论坛”。
二、论坛主题
本论坛围绕“创新驱动发展”探求中国经济发展的新机遇,建议可围绕但不限于以下分主题进行探讨:
1.        经济体制改革新决议——国企改革释放市场新动力
2.        技术创新驱动新发展——“大数据”让生活更智能
3.        金融创新激发新活力—— 利率市场化的不断推进
4.        服务业范围不断延伸——“互联网+”时代的无限可能
5.        转变制造业生产方式——“中国制造2025”带来的机遇与挑战
6.        农业创新发展新目的——土地登记流转释放城镇化红利
7.        消化过剩产能新思路——“一带一路”互利共赢同进步
8.        区域经济发展新模式——自贸区助力开放型经济发展
三、征稿对象
武汉地区高校在读硕士生、博士生
四、投稿须知
1、围绕“创新驱动发展”主题,题目自拟,提交一篇规范的学术论文,包括中文摘要、关键词、全文连续编码(已发表文章亦可投稿)。来稿请注明作者姓名、学校、院系、专业、联系方式(电话、电子邮箱)。
2、截稿时间:20151124日。请将论文电子版(PDF文档格式)以邮件附件形式发送至: gljjlt2015@163.com,邮件主题请注明“大学—姓名—论文名称—手机号码”,文件命名为“论文名称-第一作者姓名-手机号码”。
3、允许已见刊的论文投稿,未见刊论文在评奖时优先考虑。
4入围的优秀论文(11月30日左右以电话通知)将在大会上交流。与优秀论文配套的PPT或视频等资料请于2015年12月2日前发送至gljjlt2015@163.com,以供论坛决赛当日使用。每篇论文讲解时间请控制在12分钟内。
五、奖励办法
1由专家教授组成评审小组评选出一等奖一名,价值800元左右的奖金和奖品,二等奖两名,每人价值500元左右的奖金和奖品,三等奖两名,每人价值300元左右的奖金和奖品,优胜奖获得者每人100元左右的纪念品。
2、优秀论文将集结成册供内部交流学习,组委会还将择优荐至《武汉大学研究生学报》以及全国中文核心期刊、全国人文社会科学核心期刊、全国优秀经济期刊、CSSCI来源期刊《经济评论》上发表(已公开发表的论文不予推荐)。
六、组织机构
主办单位:武汉大学党委研究生工作部
武汉大学经济与管理学院
承办单位:武汉大学经济与管理学院研究生会
武汉大学经济与管理学院观澜经济学社
联系人: 张同学 135-5419-2235 王同学 158-0273-6890