主题教育 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 主题教育>> 新生入学

【安全防骗】大学出现新型电话诈骗 假装导师或领导骗人去办公室

文章来源:本站原创   更新时间:2014-09-29 10:14:21    浏览次数:

 让我们来看珠海民警@中大小卫士 发布的预警微博:

   @中大小卫士 :#又一波冒充领导或导师的诈骗电话汹涌而来#昨晚,某教授接到口音很像校长的电话,能叫出他的名字,约他今天上午去校办公室谈工作。教授到达校办公室后,该“校领导”又来电称现有紧急任务已到省政府,要教授前往省府,教授生疑就打电话问校办,结果真相大白!提醒:不明来历电话要核实!要转账是骗子


   转账,为什么骗子会要转账?网友朝露夕晖给出了答案。

    昨天接到一个电话,号码是139787**857,说今天10点去他办公室谈话,刚开始以为是真的,那骗子有点夹壮,跟我们一个主管人事的领导有点像,还说这个电话是他私人电话,以后有什么事情就打这个号码,问他哪个办公室他不说,叫我在楼下等。

    今早10点到楼下给他电话,他说在接待领导,过了一阵他打电话给我,叫我帮他办点事,我问他是哪个领导,他就说“XXX(我的真实姓名),你什么意思啊,叫你办点事你这么多问题”,然后他问我身上有没有钱,我说有几十块,然后他叫我去取一点,说给领导一个红包,问我能取来多少,我随便说一千。

    过了一会我打电话给他说我已经取钱了,问他在哪,我拿过去还是他来拿,他说跟领导商量一下。又过了一会他打来电话说领导觉得当面收钱影响不好,叫我汇过去,我就吓吓他说我已经把通话记录录音了,那家伙就马上挂电话。后来拿办公室电话再打,问他是哪里,刚才打我电话有什么事,这家伙又把电话挂了。

    看明白了吧?打电话让人去办公室,这只是骗子的第一步。它只是想要让你在心理上一步一步落入深信不疑的陷阱。当你到达办公室外,并再度拨打骗子电话,他才会说出自己真正的目的——汇款骗钱。

    如何避免上当?其实很简单。1、存储你日常联系的老师或者领导的电话号码;2、遇到陌生来电请留个心眼儿,主动进行旁证核实;3、不要相信任何人在电话里提出的汇款请求。

    最后,这种诈骗方式主要发生在大学校园里,骗子对于目标对象的姓名和联系方式了如指掌。个人隐私是如何泄露的?值得深思。无论如何,大家记得保护自己的私人信息,提高警惕,不要让犯罪份子有可乘之机。

上一篇:没有 2014-09-29
下一篇:【安全防骗】警惕冒充的领导和老师——来自身边的故事 2014-09-29