主题教育 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 主题教育>> 新生入学

【安全防骗】警惕冒充的领导和老师——来自身边的故事

文章来源:本站原创   更新时间:2014-09-11 14:49:49    浏览次数:

 2014910号下午,我院A同学给教务老师打电话咨询有关事宜,教务老师没接,随后有一个陌生号码打过来,此A同学没接到,晚上陌生号码又打过来,直接称呼同学名字,并问打电话没接,为何不回电话过去。A同学不知是谁,陌生号码故意探询,说:“你给我打过电话,还不知道我是哪个领导呀!你明天上午来我办公室一趟。”此同学瞬间想到下午刚打过电话给老师,准备问相关课程,就问他,是否是某某老师,陌生号码说是。第二天,此同学来到教学楼,陌生号码打来电话,说刚好有两个上级领导来,让同学稍等,他安排好后再说。几分钟后,陌生号码打来电话问A同学在哪,方便说话吗,让在安静处接电话。随后开始说两个领导来得匆忙,他没时间,也不方便出去买送礼的东西,让此A同学帮忙先去买两条香烟,之后再给他钱,还一再询问买烟具体需要多长时间,同学很困惑,五分钟后又打来电话,问买烟了没,得知还没买时,便问生活方便吗,手上现金够不够,银行卡大概有多少钱,问完后借时间来不及之由说不用买烟了,直接取钱放信封给他,等他送完领导再还。提到取钱,同学就更加警惕了,此老师跟A同学也不熟,为何让他去干这些事,还是涉及钱的问题。最后A同学去办公室找辅导员反馈,证实学院此人是骗子,近期武汉多所高校发生类似冒充老师、领导的行骗事件。

    在此提醒各位同学,涉及钱财方面的事,需提高警惕,出现类似事件,应冷静分析或者及时向辅导员或者老师反映后,任何时候都不随意向他人提供财务,以免上当受骗。