学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

喜迎新生,共创辉煌——记2017级研究生迎新工作

文章来源:本站原创   更新时间:2017-09-13 19:13:52    浏览次数:

    秋风送爽,又是一年收获的季节,经济学院迎来了217名研究生新生。94日至8日,学院研究生迎新工作有条不紊进行,在细致周密的迎新安排中,新生们感受到了来自学院的关怀,很好地完成了本科生到研究生的角色转换,以饱满的热情投入到了新的学习、生活中。

千里相会,尽是同道知交

94日,来自祖国各地的研究生新生们齐聚喻家山下、经院楼旁,在学院老师、研会同学、迎新志愿者们的热情引导下,新生们有序进行报到。新生报到的每个环节都有志愿者们的热心帮助,开学伊始,新生们便感受到了经院这个大家庭的温暖。面对新生们对未来研究生生活的各种疑问,我院设立了党员先锋岗、国奖接待岗提供咨询服务,耐心解答同学们的问题。此外,我院还编写了新生入学手册,帮助同学们尽快融入研究生的学习、生活,大家纷纷表示新生手册就是“小百科全书”,能有效解决会遇到的各种问题。

 

入学报到后,研究生新生各班级依次召开首次班会,选举产生了班委会。班会上,同学们通过简短的、幽默的自我介绍相互认识和了解,增进了彼此之间的同学情谊。会上,辅导员赵广燕老师也对同学们今后的研究生学习、生活提出了几点要求和建议。班级组织的建立让来自五湖四海的同学们有了凝聚力和向心力,对经院大家庭有了归属感。

 

 

为了给初到学校的新生们答疑解惑,学院组织了2016级的研究生师兄师姐们走进寝室,同2017级的新生们畅谈研究生的学习和生活,同学们就比较关心的导师选择、论文发表、课程学习等咨询了师兄师姐,师兄师姐们也根据自己的经验做出了详细而耐心的回答。通过师兄师姐进寝室活动,同学们对未来在经济学院的学习生活有了更清晰的认识,树立了目标规划。

 

漫步喻园,饱览校院风华

为了让新生们更好地领略华中大和经济学院的风采,2017级研究生新生们分别参观了校史馆和院史馆。

在校史馆,同学们观看校史影片,共同回顾我校辉煌的建立史、发展史,在校史展厅,感悟我校前辈们艰苦奋斗的历程。同学们纷纷称赞我校的光辉历史,为作为一名华中大人而感到自豪,表示将积极投身于“双一流”建设。

 

参观院史馆,同学们对我院取得的成绩、荣誉表示惊叹,对我院奠基者张培刚先生、林少宫先生投身国家建设的奉献精神表示感动,对我院16年传承英雄精神的“胡吉伟班”表示敬佩。同学们纷纷表示,通过参观院史馆,对学院的归属感进一步加强,深感自己作为华中大经济学人的责任。

 

访学术大师,进击科学前沿

新生们对经济学研究充满了好奇,为此,我院邀请了台湾大学管中闵教授做了关于“计量经济学研究的未来”的讲座。讲座中,管教授指出了现在面临的新的研究环境,谈了他对于未来计量经济学研究方向的看法,展示了两个他目前正在研究的问题。讲座上,同学们认真聆听,仔细做笔记,了解到了经济学研究的前沿,感受了学术大师的风采。同学们对管教授研究的问题产生了浓厚的兴趣,踊跃进行提问,此次讲座激发了大家对经济学的热情,相信大家会努力投身科学研究中,成为未来的经济学家。

求学于斯,接受适应性教育

为了使2017级的研究生新生们尽快了解研究生阶段的各项管理规定、培养要求,进入学习状态,我院举行了多场政策宣讲会,并安排了导师见面会,帮助大家更快适应研究生生活。

院长助理宋德勇教授向同学们进行了研究生培养政策的宣讲,就培养目标、培养年限、毕业要求、毕业论文答辩、实习实践等方面做了详细讲解。

研究生辅导员赵广燕老师为新生们讲解了学校学院的各项资助政策,获得奖助学金的条件和要求,并向同学们展示了我院获得奖学金的优秀学子的案例。同学们表示将向优秀同学看齐,努力学习,争取荣誉。

研究生教务科主任郑朝阳老师就研究生的教学教务向新生们进行了讲解,并就选课、培养方案等回答了同学们的提问。

经济学院安排了各系导师见面会,见面会上,老师们对各自的研究领域做了介绍,同学们也与自己感兴趣的老师进行了深入交流。

 

 

扎根在此,共写崭新篇章

为迎接新主人,我院隆重举行了2017级研究生新生开学典礼。典礼上,张建华院长、经济系主任钱雪松教授、2015级西方经济学博士方胜、2017级产业经济学硕士郑冯忆、党委书记江洪洋老师分别发言,对新生们的到来表示欢迎和祝贺,在立德、立功、立言等方面谈了各自的看法。一句句谆谆教诲,一声声殷切期盼,激励着同学们在在经济学院大家庭中砥砺德行、追求卓越、精彩扬帆。开学典礼上,学院领导和老师还向新生们赠送了我院张培刚先生的著作《农业与工业化》,同学们接过著作,表示将传承张培刚先生的治学精神和奉献精神,继承传统,继往开来。

 

开学典礼开启了研究生新生们在经济学院的新篇章,研究生会则将给同学们提供展现自我的平台。为此,我院研究生会举行了招新宣讲。宣讲会上,通过一项项荣誉和一张张活动剪影,同学们了解到了我院研究生会的组织架构和各部门的工作职能,感受到了研究生会的魅力。随后,研究生会举行了招新面试,一批新生力量进入到了我院研会中,他们必将创造新的精彩。

我院2017级研究生迎新工作已接近尾声,在接下来的时间,还会有迎新晚会、学术指导讲座等活动,期待经济学院的莘莘学子尽快融入研究生的学习、生活中,共同续写经济学院的辉煌,谱写经济学院崭新的篇章。