学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

北京大商所期货与期权研究中心主任孙大鹏来访并与经济学院学子座谈

文章来源:本站原创   更新时间:2017-09-08 19:16:49    浏览次数:

8月31日下午,北京大商所期货与期权研究中心主任孙大鹏来到经济学院,在307会议室与经济学院研究生进行了座谈。

孙大鹏从研究中心的组织架构、研究内容、研究成果以及影响力等方面全面介绍了北京大商所期货与期权研究中心的情况。北京大商所期货与期权研究中心由三个主要研究部门构成,分别是产业经济研究室、宏观战略研究室和金融市场研究室。产业经济研究室以大宗期货品种和产业政策研究为主要方向;宏观战略研究室区分于其他研究机构的宏观研究室,主要从事宏观经济及期货市场发展战略相关研究工作;金融市场研究室则着重期货市场在整个金融市场中的角色及相关金融问题、国内外期货市场、基金监管等方面为主要研究方向。孙大鹏同时也介绍了研究中心曾多次获得国务院总理批示的多项研究报告的研究内容和情况。

在交流过程中,曾在大连商品交易所北京研究中心实习的2015级博士李江分享了自己在实习过程中的感受和收获。他从平台、研究内容等方面,详细讲了自己的收获,并建议有能力的同学要抓住研究中心的实习机会。2015级博士陈辉介绍了实习过程中接触到的行业大鳄及从中获得的收获,并从参与大商所研究中心组织的各类讲座与分享活动方面,分享了自己的经历。部分有意到大商所研究中心求职的同学,也对关心的问题进行了咨询。研究生辅导员赵广燕主持了此次座谈。

大连商品交易所(简称“大商所”)成立于1993年,是经国务院批准并由中国证监会监督管理的四家期货交易所之一。北京大商所期货与期权研究中心有限公司是大商所全资子公司,公司以打造我国期货行业核心智库为目标,主要从事国内外宏观经济、产业经济、金融市场等方面研究。