学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】青年先锋实践队渭南分队——富平曹村尖柿甜,电商助力富贫村

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-05 08:51:19    浏览次数:

(通讯员 黄杏如 刘楚依)628日,华中科技大学经济学院青年先锋队赴渭南分队正式开始了第一天的调研。

队员们首先来到了富平县骐进生态农业科技开发有限公司进行了调研,这是一个来到了将本地柿饼开发、生产、加工及销售于融于一体的公司,队员们到此来了解富平柿饼价值实现的过程。队员受到了公司负责人的热情接待,在此对公司负责人进行了专访,并在负责人的带领下参观了柿子基地和公司投资修建的全国唯一的柿子博物馆,还亲口品尝了公司生产后在网上销售的高端柿饼品牌“柿子红了”尖柿饼。在专访和参观中,队员们了解到:公司通过举办柿子文化节等措施扩大影响力,搭建电商平台;通过与永辉超市等线下超市合作,开辟周边市场,双管齐下,极大的拓展了富平尖柿饼的销售市场,改变了之前一直由韩国人低价收购的局面,大幅提高当地农户的利润。除了搭建电商和线下销售平台,公司还引进先进设备,自己加工生产“柿子红了”,让富平柿饼成功进入高端市场。除此之外,队员们还在参观柿子博物馆中了解了柿子悠久的历史和丰富的用途。对于队员们提出的农产品如何保证运输过程中新鲜的问题,公司负责人也给予了解答。柿饼需要在5℃以下保存,公司与物流公司合作,查询到达城市的航班第一时间进行空运,并采用泡沫箱封装、冰袋保温的措施,确保柿饼的口感最佳。“柿子红了”在网上已有很多粉丝。

29日,骐进公司的负责人又为队员们联系了企业下合作社的相关负责人,并亲自带领队员们来到了该公司最大的合作社——西头村合作社进行走访调研,并发放调查问卷。负责人介绍到,在合作社成立之前,许多农户的柿饼卖不出好价钱,甚至还出现了滞销的状况,但在统一形成合作社之后,农户的柿饼集中由骐进收购,经过加工、包装,统一进行销售,不仅帮农户解决了卖不出去的问题,还提高了价格,增加了农户的收入。在发放问卷中,队员们了解到,很多村民对互联网操作不了解,自己线上销售力不从心,而选择了省心方便的合作社模式。

   630日,队员们又前往曹村镇人民政府,进一步调查互联网+背景下富平柿饼价值实现的渠道。由于书记临时有事,不能当面接受访谈,于是电话连线接受队员们的采访。在电话中,书记表示,在大学生回家创业的带动下,骐进、柿大大等一批拥有新技术、新理念的企业踊跃而出,迅速拉动了当地柿饼产业乃至整个经济的发展。在互联网的迅速普及和优秀企业的领头作用下,当地农户的收入呈阶梯式增长,去年农户收入与2015年相比翻了倍。政府也大力宣传,提供信息来源与技术扶持。

在镇政府工作人员的带领下,我们来到了太白村村委会作进一步的调查,详细了解了太白村柿饼产业的发展状况。村委会的负责人很坚定地肯定了互联网电商带动了柿饼产业的发展,使富平的柿饼走出去了,而且经过企业的加工包装,提高了柿饼的价格,翻倍的增加了农户的收入。当柿子成熟之际,当地吸引了大量的游客前来参观、采摘,带动了当地农家乐产业及旅游产业的发展。最后,负责人也指出,仅仅依靠柿子的销售只能帮助农户摆脱贫困,但要想走向富裕,必须拉动其他副产业的同步发展。负责人还带领队员们来到了田地,与柿树来了次近距离接触。

71日上午,队员们对曹村镇当地的物流公司进行了走访调查。下午拜访共青团富平县委员会,深入了解整个富平县柿饼等农产品价值实现的渠道。至此,渭南分队在陕西渭南的实地调研已告一段落,明天队员们将返程,并开始对调研资料进行整理分析,撰写调研报告。