学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】青年先锋实践队恩施分队——爬山观柑橘基地,访谈识特色农业

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-05 08:48:36    浏览次数:

(通讯员 周鑫雨)2017628日,华中科技大学经济学院青年先锋实践队恩施分队经历一天半的车程从湖北武汉抵达恩施自治州巴东县沿渡河镇,受到当地农业中心童主任及农户的热情接待。下午在童主任的带领下,我们来到位于长梁村的“巴东县沿渡河长园柑橘专业合作社”。我们对该合作社的负责人易维来叔叔进行了访谈。

易维来叔叔详细的向我们介绍了自己在柑橘方面的生产和销售经验。随着互联网+浪潮的到来,农户的观念也在逐步改变,而网络的普及,更是对农户的农产品走出沿渡河镇,更加广阔的销售有十分积极的作用。当然,也谈到了一些问题,比如柑橘的卖相对柑橘的销售数量产生了一定的影响,但总体而言,柑橘的质量还是非常高的,属于原生态绿色产品。随后,易维来带着我们参观了自己的柑橘产地,让我们对柑橘的状况有了进一步了解,而更是对我们不怕吃苦,顶日在崎岖的山田调研的精神给予了赞扬,也告诉我们要走进人民心里,我们收获匪浅。

在道别了易叔叔之后,在童主任的带领下,我们又来到了陈湾村,拜访了许主任。通过短短几句交流之后,我们都发现许主任是一位工作能力突出、思想前卫的村干部。从她口中,我们了解到目前村有1003口人,1039亩地,其中有750亩地种植柑橘,200多亩地种植柚子,在她的指导与引领下,村里的柚子和柑橘远销武汉、上海、宜昌等地,进一步实现了农产品价值。对于种植柚子的技巧,许主任谈到种植柚子的地理位置的重要性,阳坡光照比较充分,水分较多,口感更甜。对于提高农户种植技术方面,许主任提到,村里每年都会组织农民进行3-5次的技术培训,农户们参与的热情也都很高,并且村中通过不断优良品种提高柚子的质量,另外,旅游业也推动了当地经济的发展。

71日,青年先锋实践队恩施小分队来到了溪丘湾乡“巴东金铭农业有限公司”进行实地考察。茶产业是溪丘湾乡的“生命线”,在市场主导、企业引领双轮驱动下,茶业已成为全乡产业经济的主动脉,茶文化也渐渐融入老区人民的生活。“巴东金铭农业有限公司”就是这样一家发挥示范带动作用的模范企业。

我们通过和该公司的负责人交流,了解到目前巴东县为了大力发展茶业,调动农户的积极性,政府通过买茶苗免费发放给农户、补助肥料等方式实现“退耕还茶”,从根本上来说还是为了使农户真正从茶业中受益,实现收入的增加。我们了解到,目前具体到茶叶企业来说,有两种渠道实现和农户的引领对接,一种是企业通过茶厂从农户手中收购鲜叶,进而进行加工销售,另外一种是农户在企业茶园做工,实际上企业为农户提供了就业岗位。

另外,该公司的负责人还提到,由于茶叶具有季节性,农户种植茶叶目前还是比较分散的,规模仍旧不大。对于茶叶的销售,负责人提到茶叶销售额每年增长15%-20%,主要还是在巴东县内本地销售,网络销售近几年刚刚起步,约占销售总额的20%,通过旅游业销售出的茶叶的销售额每年约有10万。通过旅游业带动茶业的发展,是目前茶业的一个主要发展方向。

接下来负责人带领我们参观了茶叶的生产车间,负责人向我们介绍到,在产茶的“旺季”,也就是每年的45月,每晚该车间能加工8-1万斤鲜叶。

最后我们参观了茶园。该公司的茶园总共约有500亩,是真正的有机茶园,施用有机肥料,人工除草。另外,由于溪丘湾乡天然的地理优势,产出的茶叶含有大量的“硒”元素,有抗癌的功效。在采摘时,茶叶分标准、分等级采摘,在旺季时,每天最多要30-40人来采摘。

摘茶、制茶、品茶,体验茶园风情,品味茶文化,在巴东金铭农业有限公司一应俱全。通过实地考察巴东金铭农业有限公司,真正深入生产车间和茶园,我们对溪丘湾乡茶产业有了更为具体和全面的了解,对流农产品价值的实现有了更深入的了解,这让我们开阔了眼界,受益匪浅。

此行我们感受到了沿渡河镇和溪丘湾乡人们的热情和淳朴的民风,而基层之行不仅是对我们的考验,更是很好的学习机会。调研地实地考察,了解了很多书本之中学习不到的知识,我们也会将所学习到的东西结合专业知识进行分析,更好地去了解农产品价值实现问题。

文化,在巴东金铭农业有限公司一应俱全。通过实地考察巴东金铭农业有限公司,真正深入生产车间和茶园,我们对溪丘湾乡茶产业有了更为具体和全面的了解,对流农产品价值的实现有了更深入的了解,这让我们开阔了眼界,受益匪浅。

此行我们感受到了沿渡河镇和溪丘湾乡人们的热情和淳朴的民风,而基层之行不仅是对我们的考验,更是很好的学习机会。调研地实地考察,了解了很多书本之中学习不到的知识,我们也会将所学习到的东西结合专业知识进行分析,更好地去了解农产品价值实现问题。