学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】青年先锋实践队义乌分队——义乌西楼红糖行

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-05 08:43:27    浏览次数:

(通讯员 唐琦)华中科技大学经济学院青年先锋队义乌分队于628日抵达浙江省义乌市,开展了为期三天以红糖生产与销售及农产品运输与价值实现为主题的社会实践调研活动。 

629日下午三时许,义乌市义亭镇团委沈书记介绍并联系了西楼村村委书记楼瑞洋,青年先锋队的同学由楼瑞洋书记带领前往西楼村红糖生产合作社进行红糖生产与销售的调研活动。 相关负责人楼志卫向队员们详细介绍了红糖工艺和电商销售现状。西楼村红糖生产历史源远流长,从几百年前便开始生产,纯手工打造代代相传,同时红糖的销售具有一定的时效性,储存时间过长的红糖价格会有明显下降。并且利用阿里巴巴、淘宝等电商平台进行红糖销售已经成为一种比较普遍的手段。企业批发收购与零售共同促进了红糖的流通。

青年先锋队成员表示,在调研过程中他们发现,红糖生产与销售过程中仍然存在宣传范围规模不足、人工费较高、利润微薄等问题,同时由于传统手工业生产与工业化机械生产相比耗时长、条件要求苛刻、人工成本高,导致竞争力不足。据了解,近年来,义乌政府加强对义乌红糖古法制作技艺的保护工作,举办了一年一度的义乌红糖节、成立红糖文化陈列室、制定制作技艺保护措施等工作。 任何传统手工艺想发展传承必须走进生活,还必须走进现代人的生活。义乌红糖作为国家非物质文化遗产、传统手工艺。华中科技大学青年先锋队在调研中体味其悠久的历史文化与现代经济发展。