学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】以“合”促“产”,携手共赢—经济学院经英济世暑期社会实践队赴山东省安丘市展开调研

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-05 08:33:07    浏览次数:

(通讯员 张晨晨)73日,经济学院经英济世暑期社会实践队顺利抵达山东省安丘市,就农业产业化背景下农村合作社发展现状及问题展开调研。

安丘是国家农业部命名的"中国蜜桃之乡""中国姜蒜之乡""中国芦笋之乡""中国草莓之乡""中国樱桃之乡""中国淡水养殖之乡"。安丘蜜桃、大姜、大蒜、大葱、芦笋、牛蒡、樱桃、草莓、肉食鸡、布列塔尼亚兔等优新品种,已经成为国内国际市场上的名牌产品。安丘市有48种农产品在国家工商总局注册了商标,18种蔬菜获得了国家绿色食品标志使用权。美国、日本、韩国、德国、法国、以色列、台湾等国家和地区的50多家外商到安丘投资兴办了农产品加工企业。

上午,实践队走访了安丘市农村经济管理局和安丘市农业综合开发办公室,与相关负责人座谈,详细了解了安丘市合作社发展总体情况及农业产业化发展情况。在访谈市农经局分管农村合作社的张科长时,实践队了解到安丘市农村合作社发展历史长、数量多、规模大,自2006年《农民专业合作社法》颁布以来,当地合作社迅速发展,目前全市共有一千多家合作社,覆盖农户25%,合作社集中在种植业、畜牧业、林业等,还有少量的旅游合作社。与实践队上一个调研地安陆不同,安丘市的合作社以提供服务为主要业务,包括统一提供农资、统一提供技术支持、统一销售等,但进行分散生产,由社员各自管理自家土地,这种“三统一,一分散”的模式在实践中也取得了较明显的成功,在现有农业发展水平下,既提高了农民的组织化程度,也带动了农民生产的积极性。近年来,在国家政策的支持下,安丘市在现有基础上开始尝试组建联合社,通过联合社把各个合作社联合起来,从而达到统一品牌、扩大市场影响力的目的。目前,联合社尚处于初级阶段,但已初具规模,未来将会有更好的发展。

下午,实践队来到景芝镇埠口村,实地考察了鸿发大樱桃种植专业合作社。合作社成立于2014年,固定资产660万元,共有管理人员5人,技术人员10人,社员300人,主要经营大樱桃种植、管理、销售、育苗等,有自属大樱桃种植基地3000亩。目前,合作社年销售大樱桃100多万斤,销售收入4000多万元,合作社被评为“潍坊市示范合作社”。2016年,合作社承担农村一二三产业融合试点项目,投资260多万,建设电商运营大厅,配套大樱桃分拣线和水预冷设备,对樱桃加工过程中的人工分拣、清洗提升、遇冷分级、输送、包装等环节进行整合,产品质量和生产能力都得到了大幅提升。

实践队在景芝镇镇长和镇党委办公室郭主任的带领下,参观了合作社的种植基地,了解樱桃种植情况。实践队与合作社高社长进行了深入交流,了解了合作社的发展历史、发展过程中遇到的问题以及未来的发展方向。高社长说,合作社成立初期,由于前期投入大,许多村民并不看好合作社,因此并没有太多村民加入。在这种情况下,他咬紧牙关,自掏腰包,投资建设大棚基地。科学规范的种植和管理使得合作社迅速盈利,村民们才放下顾虑选择加入合作社。展望未来,高社长说,下一步合作社打算与一些食品加工厂开展合作,进行樱桃的深加工,打造一系列品牌产品,让景芝樱桃的名声更响。