学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】美丽乡村,我们一直在路上

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-04 17:51:58    浏览次数:

(通讯员:杨楠)日前,华中科技大学经济学院赴鄂乡村生态旅游发展暑期社会实践队结束了本次实践,在本次实践活动中实践队秉承着大学生服务社会的宗旨,围绕乡村生态农业旅游发展问题展开调研,希望通过实地的调查走访探究出新农村旅游业发展创新方向。

结合着指导老师经济学院欧阳院长的谆谆教诲,“注重旅游业发展模式的总结以及创新方向”,在实践队的共同努力下,任务开展的比较顺利。

结合本次实践的主题,我们选择在新洲区徐治湾、广水市桃源村两地展开进行,两个地方各自特点不同,发展模式也不同,具有很典型的调研价值。

首先两地的自然特色不同,徐治塆是浓郁的古朴乡土村落风格,清新秀美。但当地的交通不便,地理位置较偏僻,自然风光比起其他旅游乡村来说,略微逊色。而桃源村地处湖北省广水市武胜关镇,位于107国道和京广铁路以东,是当地有名的世外桃源。地域特色鲜明、田园风光旖旎、山水资源富集、乡土文化气息浓郁,为桃源村发展乡村旅游提供了坚实的基础。

其次,两地的乡村发展模式不同,新洲区徐治湾通过成立八巷九弄合作社,调动广大人民的力量,通过集体筹资,劳动入股,固定资产入股等方式来建设村落。而桃源村利用当地得天独厚的地理环境优势,通过个人承包,合作社指导的方式来建设旅游业,扩大当地原有产业,积极引进新产业,壮大当地的旅游业经济,是一个典型的乡村生态农业旅游发展的例子。

           在本次实践过程中,大家观察,调查,总结,其中很大的感悟是地方政府在美丽乡村建设方面贡献了不可磨灭的力量,以桃源村为例,它的生态和卫生环境在治理前后有了很大的改观,如今我们看到的桃源村“十里柳岸林荫道,雨过天晴起彩虹。百年石屋炊烟袅,男耕女采沐春风;千亩麦浪映桃花,万棵柿树十月红”。

乡村旅游业的发展不仅仅是依靠当地的先天条件,更需要我们后天的规划与建设,将产业不断扩张发展,将其进行体系化,规模化,以产业促发展,以发展促进劳动力的回流,这是美丽乡村建设生态农业旅游业发展的良性循环,而在这个建设过程中依然有很多问题,资金就是首要问题,解决这个问题就不能单单靠国家“美丽乡村”项目的财政拨款,村民还应当自己走出去,招商引资,这样才能避免资金链的断裂造成的建设停滞。

建设“美丽中国,美丽乡村”,大学生应当贡献自己的一份力量,为国家与人民出谋划策,这也是我们本次实践最重要的意义。