学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】经济学院党员先锋队赴上海杨浦区访谈

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-04 16:47:54    浏览次数:

(通讯员 张嘉圆)630日,经济学院赴“冀沪苏”调研卫星城对主城压力疏解评价暑期社会时间队上海分队的队员们搭乘地铁来到位于上海杨浦区的佳泰花园小区居委会进行访谈。

队员们简单地介绍了来意之后,小区居委会的负责人欣然接受了队员们的采访。负责人向队员们全面地介绍了杨浦区的周边情况,杨浦区的房价大约在六至七万一平米。以佳泰花园小区为例,租房的现象相对较少,大部分房子都属于居民自住用房。居民的人口的年龄结构分布比较平均,但总体上年轻人较少,小区偏老龄化。杨浦区居民的整体平均年收入大约在二十至三十万左右,佳泰花园由于地处杨浦区的中心,所以居民整体收入水平更高,平均年收入在三十至四十万左右。另外,负责人也指出,现在很多在上海工作的年轻人由于租不起上海的房子,所以选择距离较远但交通方便的昆山等地租房,上下班搭乘地铁或者开私家车,同时由于上海中心地租较高,所以许多企业也把厂房转移到了上海郊区。最后,居委会负责人也提出了目前上海和周边地区存在的一些亟待解决的问题,比如共享单车乱停放阻碍交通、上海阶层固化、昆山过度发展等。

访谈结束后,负责人对队员们严谨认真,关注民生的态度提出了赞赏,并期待着队员们寻找更多有意义的课题,身体力行,用专业知识解决社会上出现的问题。