学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】经济学院党员先锋队赴上海嘉定调研

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-04 16:46:39    浏览次数:

(通讯员 张嘉圆)629日,经济学院赴“冀沪苏”调研卫星城对主城压力疏解评价暑期社会时间队上海分队的队员们搭乘地铁来到位于上海郊区的嘉定进行调研。

实践队到达的第一站是嘉定区叶池居委会,那里的书记听说队员们是做暑期社会实践的大学生,非常地热心和队员们聊了起来。访谈中,针对老城的人的工作地点问题,书记指出,嘉定老城的人大多数还是在嘉定工作,去上海市区工作的人不多,但这两年也有所增长。对于市区交通情况,书记肯定地说地铁11号线进市区十分便利,但是这两年明显变得拥堵很多。对于嘉定和上海市区的关系,书记以她个人的视角来看,嘉定作为上海的一个区,肯定还是要服务于上海的发展,分担一部分市区的压力,比如一些在上海市区买不起房的年轻人可以到嘉定来买房,一些市区的老人可以到嘉定来养老,把市区的房子让给一些金领居住等等。最后书记还和队员们谈到了她眼中嘉定和昆山的异同,她说嘉定毕竟是老城,街道等硬件上可能不如昆山,看起来自然不如昆山高大上,但是嘉定胜在文化软实力上,例如嘉定有随处可见的文化古迹,另外嘉定的政府服务也是优于昆山的,从这个角度讲,嘉定是有其自身的独特优势的。

接着,实践队来到老城的第二个居委会——花园弄居委会,这里的书记和队员们谈的内容同第一个书记基本上没有太大的出入。在这里,队员们还了解到一些嘉定人已经把房子买到了嘉定新城。

公交车从老城区开往新城区,古色古香的建筑消失了,代以现代化的高楼大厦、高架桥等。

从嘉定新城公交站下车,队员们来到双单一坊居委会进行访谈。首先关于小区居民的基本情况,这里的居民分布和老城大为不同。老城大多都是本地人,而这里的居民则来自五湖四海,而且主要是在上海工作,可能主要是考虑到这里房价相对于市区要便宜许多,而且空气质量也更好一些。新城的交通也十分方便,去往市区可以乘坐地铁,去往嘉定老城则可以乘坐公交。其次对于嘉定新城的配套设施建设情况,那里的书记说到,周边的配套的配套设施不是十分完善,不过学校、超市等都已经在建设之中了,当地居民还希望能够再多建一些菜场。当问及房价时,书记说这里的房价差不多四万多一平而且还一直在涨,比起嘉定老城差不多贵了一倍。

随后,队员们继续在嘉定发放问卷。