学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】经济学院党员先锋队赴江苏昆山调研

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-04 16:45:20    浏览次数:

(通讯员 张嘉圆)628日,经济学院赴“冀沪苏”调研卫星城对主城压力疏解评价暑期社会时间队上海分队的队员们搭乘地铁来到位于江苏昆山的花桥镇进行实地调研。

中寰广场管理处的物业经理向队员们详细介绍了昆山当地的房价、租金、户口迁移问题、积分落户政策、交通情况、基础设施建设情况以及在昆山居住的人口特征。物业经理指出,住在昆山的居民有相当大的比例其实是在上海工作,这是由于上海房价太高且昆山到上海的交通较为便捷,所以昆山成为了疏解上海人口压力的一大卫星城。另外,经理还提出,想要继续吸引人口,疏解主城的压力,昆山政府还需要更加完善基础设施建设,例如建造大型商场,和完善交通网络等。

访谈结束之后,队员们开始了今天的第二项任务——发放问卷。队员们两人一组,分头去路口、地铁站、公交车站、各大商场、小区以及公司发放问卷,调查的对象有农民工、推销员、商店小老板、公司白领等等。在发放问卷的过程中,队员发现有不少被调查者的确是居住在昆山但是却在上海工作的,这也从一方面体现了昆山卫星城的作用。

晚上九点,实践队对昆山的调研落下帷幕,经过六小时的努力,队员们一共收回了近两百份有效问卷。明天经济学院赴“冀沪苏”调研卫星城对主城压力疏解评价暑期社会时间队上海分队将前往嘉定新区继续探究卫星城的奥秘。