学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】揭秘“八巷九弄”,走近徐治湾

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-04 16:39:19    浏览次数:

本网讯(通讯员 朱媛媛 李蕊)627日上午,华中科技大学经济学院赴鄂湘赣三地调研农村产业结构调整现状及其影响暑期社会实践团队到达武汉市新洲区巴徐村徐治湾。

刚抵达徐治湾,便受到村委书记徐书记的热情接待并在会议室同书记进行会谈。会后,徐书记带领队员们参观村中当前面貌和建设成果,详细介绍了当地“八堂九弄”独特的村落布局和将来以发展旅游业为先机的产业转型路。

村头和村尾设有两座生态污水处理池。经过管道改造,全村一百多户人家的下水道汇到主管道统一流入处理池。设有砂砾、石子和水生植物的池塘对污水进行物理、化学和生物的处理。最后,输出的是清澈的净水。原本脏、乱的厕所和养鸡场也被改造成新型公厕和小商品手工作坊。生态建设卓有成效。

下午,队员约谈村委领导,详细了解徐治湾的村落建设规划情况和产业转型过程。徐书记告诉我们,一开始湾里的人民主要是以农业为主,种植两季作物,夏季种棉花,冬季种植油菜。但是由于种地的经济效益低使得人均收入不高。并且随着年轻劳动力的外流,老年人口不适合种地导致后来徐治湾的产业经济调整为以养殖业为主的模式。虽然在1987年之后畜牧局对养殖业有一定的补贴和技术方面的支持。但是由于养殖业污染大导致养殖只能是小规模发展,禽类的价格是受经济代理人打压的,人民收入也并不高。

现在,村里进行了环境改造,主要是想通过发展旅游业来带动湾里的农业,并进一步开拓绿色有机产品市场。目前主要资金来源是村民入股所投入的资金以及工程学院的资金援助。

接着,9名队员分别前往各户人家发放问卷。经过跟村民亲切的交谈,队员大致了解了徐治湾产业结构从单一农业向旅游业、小商品经济发展的转型方式和转型过程中遇上的问题。

通过本次访谈实践,队员们对农村产业结构变迁的由来,发展和建设用资金短缺的主要问题有了实际的认识。