学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】桃花源记今仍在,美丽乡村践行者

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-04 16:36:50    浏览次数:

(通讯员 杨楠)629日早,华中科技大学经济学院赴鄂乡村生态旅游发展暑期社会实践队开始了在桃源村的第二天实践,实践队的主要目的地是桃源村茶厂接待中心,开始了以采访为主的调查形式。

抵达来到茶厂后,实践队受到了合作社理事汪主任的热情招待,简短地签了文件之后,实践队便重点向主任了解桃源村的基本状况和发展模式。

在汪书记的详细讲解中,我们了解到桃源村共有人口1600余人,2万多棵柿子树,散落在村庄的各个角落,其中有一颗30多米的千年古树屹立于村中央,是桃源村的文化名片。其次,桃源村著名的百年石房颇具魅力,古朴的风气从进村的那一刻就带给人了宁静。

桃源村依山傍水,东临大别山,西靠桐柏山,古木参天,小桥流水,鸟语花香,景色宜人,自然生态保护完好,人与自然的和谐之美得到充分统一。三年前,北京的领导来到桃源村视察,对这里的自然风景赞叹有加,回去之后便向发改委推荐了桃源村作为4A级的候选村,只可惜由于指示牌等细节不够到位遗憾错失这一荣誉。

这一机遇给了村民启示,在外打工的年青人纷纷回到家乡投身到旅游村的建设之中,建立起了各个项目的合作社,但与徐治湾不同的是,桃源村合作社的功能性更强,如茶叶种植合作社,黄桃采摘园合作社等等,村民根据自身劳动力和生产资料的特点,选择加入不同的合作社。更明确的分工,更直接的分配机制,都推动着桃源村向着美丽乡村又好又快地发展。

以主任的茶树种植为例,三年的时间里,从扭转荒地,到百亩茶田,每一步都走得坚实,每一步都走的精彩,如今成熟的茶树种植已经将生产、包装和销售完全一体化,既美化了环境又带动村庄发展,令人惊叹。

并且,实践队在走访过程中发现,乡村在政府的帮助下,环境有了很大的改观,治理前后的桃源村确实是大变样,之前的泥泞道路变成了柏油马路,淤泥堆满的河道变得清澈见底,美丽中国,美丽乡村正是在这样的建设中逐步成长。如今我们看到的桃源村“十里柳岸林荫道,雨过天晴起彩虹。百年石屋炊烟袅,男耕女采沐春风;千亩麦浪映桃花,万棵柿树十月红”。

经过一天的调查,实践队感叹“桃花源记今仍在,美丽乡村践行者”。