学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】“济民要术”第三站——赴石家庄赵县素敏粮食专业合作社调研

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-30 17:27:31    浏览次数:

 

6月29日,“济民要术”暑期实践队伍河北分队开始了在石家庄赵县的实践行程。本次我们将要拜访的是获得“2015年度十佳农民”称号的李素敏先生——赵县素敏粮食种植专业合作社的场主。

上午九时许,李场主驱车接送我们前往他的合作社,通过一路上的聊天,我们感受到了李素敏先生的热情和朴实。

 

随着车子逐渐驶向村中,映入眼帘的是一片片广阔的田地,地里是刚长出来不久的玉米苗。“这是一片国家级试验田,主要种植玉米”,李场主向我们介绍说,“这样的一块地里,每两行是1个品种,每行23株,一共有5700多种玉米,河北、河南、山东所有的玉米品种都有”。

李场主带我们下车查看玉米地的详细情况,每一垄土地上每隔三米左右就会有一个标牌,上面标识着分区名称和玉米品种,这些标牌可以为农场的机械化管理和后期的数据分析提供便利。原来,农场有很大片的土地是专门为国家农业部提供耕种实验数据的,国家根据定期上报的实验结果数据来推广相应的耕种措施。

在大约十分钟车程后,我们到达家庭农场。农场里有掌握地温、降水等数据的气象观测仪、水肥一体化机器、多功能喷灌机、自走式喷雾器、无人植保机等高科技设备。下图为李场主带领我们参观合作社内的一些设施。

之后我们来到李场主的办公室了解相关情况。办公室十分简单朴实,办公桌上只有一台电脑用来处理事务,屋内设了几个座位,整体空间并不是很大,墙上悬挂着的是一些合作社的获奖证书、个人获奖证书以及同领导或外国友人聊天交流的照片,与我们想象之中的画面差别较大。“我是不需要那样的办公室的,人家可能要的是面子、平台,我和他们目的不一样,这个没必要,我们都是踏踏实实的作业。”李场主朴实的话语让我们内心一震:这才是做实事的人!

通过进一步交谈,我们了解到关于合作社在“技术共享”方面的事情。从一开始的人工操作,到之后的机械自动化播种施肥,大家聚少成多,先集聚起土地,利用技术共享的模式,将机械化推广到每一寸土地,实现了“智慧农业”。李场主还向我们演示了如何通过手机电脑设备来操控一些大型机械设备,比如可以通过手机了解作业过的土地面积、施肥情况、达标程度等。“现在农技机械也已经淘汰不少了,拖拉机都更新换代了!现在咱们打药都是用无人机!”李场主在描述这些设备时,脸上不由浮现出了自豪之情。据了解,合作社同时还与美国、英国等国家的一些企业有合作,李场主还拿出了许多当时合作的账目让我们了解。这让我们进一步感叹合作社的不平凡。

最后,李场主还告知我们有很多大学生来到合作社实习,还有许多研究生博士生来调查数据。希望我们大学生也能多多了解国家的农业相关政策,为我们国家农业方面的发展贡献一份自己的力量!