学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

【社会实践】雄安新区未来将是怎样?探究雄县现况与规划

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-30 17:27:31    浏览次数:

 

(通讯员 王硕)6月29日,华中科技大学经济学院赴冀沪苏三地调研卫星城对母城压力疏解评价暑期社会实践队之“Got Six”河北小分队辗转前往河北省保定市雄县。

到达雄县后,队员们立刻前往发展改革局,与发改局王局长进行了访谈。王局长首先对雄县的基本情况做了一个介绍。雄县的工业基础雄厚,是安新县和容城总和,这主要是由于80年代国企的大批量进入以及本地民营企业的发展,通过接近四十年的积累,企业规模的影响力渐渐加大。其中以塑料包装产业为最,占据了国内市场的8%,国际市场的4%,主要以小微企业为主,因此难于监管,环境压力较大。接着就环境压力问题,王局长进行了深入介绍,塑料包装产业环境排放物主要以挥发性有机物为主,虽然国家有明确的标准,但是国内治理装置并没有配套标准,加之民营企业缺乏重视,造成管制治理困难。其次是以加工为主的乳胶产业,拥有气球第一村的称号,占有国内市场的80%,国际产能的60%,污染主要以粉尘污染为主,还伴有硫化物污染。与此同时,雄县还有电气电缆行业与压延制革行业,其产业发展均在国家前列。针对环境问题,当地采用了“两断三清”政策,即断水断电、清材料、清设备、清厂房,为京津冀协同发展对产业实行最严格的管控,坚持绿色发展。

王局长表示,相对容城而言,由于雄县并未属于第一批建设范围,所以当地短期内反映出的问题较少,但仍因房地产禁止交易而产生了房价的上涨与建筑工人的失业的问题。他认为这便是长期利益与短期利益的关系,雄安新区的发展定会给当地居民带来一些影响,却能为子孙后代带来益处。对于这些问题,当地政府前段时间采取了行动,共鼓励近百家央企招收当地失业工人参与雄安新区的建设,有效解决的工作岗位的问题。而对于雄县未来的发展问题,王局长也表示了自己的担忧与见解。首先,雄县空间压力较大,难以将一万多家企业合理安放,但是可以从实际出发,参考荷兰产业小镇的发展模式,将产业与旅游业相结合。其次,现阶段对于企业门槛的设置较低,未来新区的建设必将提高企业门槛,这将对传统企业造成较大的冲击。最后,雄安新区定位为北京非首都功能的疏解,即除去政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心功能之外的功能理论上将迁入新区,但新区是否能成功承接这些功能仍是一个巨大的问题。

对于新区未来的发展,王局长表达了自己的看法。他认为最终建设方向仍要遵循中央文件,但现在可参考京津冀协同发展咨询委员会副组长邬院士的观点,即认为未来新区要发展一些高新技术产业、战略信息产业。从目前的发展情况来看,新区的发展结合了当地传统产业发展的实际情况,并做出了重新规划。然而就目前形式而言,转型的可能不会很大,主要是考虑到当地原有的产业积累,因为让一个地区的发展从它原有的发展模式里跳出来是很困难的。与此同时,雄安新区将与北京一样采用中心轴设计理念,在之后不断扩大覆盖范围。而在交通方面,则将建设“地上地下两个雄安”,即建设地下交通,现已开始进行地质勘探工作。

访谈最后,王局长将新区的发展形象地比作在白纸上画图,政府把轮廓画好,为建设者留下足够的发展空间。同时,其未来的建设管理一定要具有可复制性才具有实际意义,但按照目前状况来看仍有较大困难。

雄安新区疏解北京非首都功能的千年大计绝对不是一朝一夕就能达成的,这一目标更需要国家以及人民一步一步稳扎稳打的推进才能实现。通过一天的访谈,队员们也更加期待10年后,甚至是20年后的新区发展建设的形态。相信到那时,到那颗在中国大地上冉冉升起的后起之秀将会让我们感受到中国新生代经济力量。