学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

勤工岗位访谈之就业助理——采得百花方成蜜

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-19 15:04:47    浏览次数:

 

     本着“以资助人,以行励人”的工作理念,华中科技大学经济学院开设12个勤工助学岗位,通过之前的采访,我们对资助助理、办公室助理、学生党建助理以及新闻采编助理都有了一定的了解。今天,让我们跟随谢祎潘,感受就业助理之奥妙。
     就业助理­,顾名思义,在就业方面按照辅导员要求为各年级同学提供就业实习方面的帮助。谢祎潘指出这里的就业是广义的,保研出国等也属于其中。就其工作具体内容来讲,一方面需要整理各种实习就业的信息,并公布在学院网站上,以便学生查阅。另一方面,需要帮助辅导员统计毕业年级就业保研出国信息,及时掌握毕业生动态,帮助有需要的同学。谢祎潘认为就业助理与其他助理最不同的地方在于它的内容面向就业,对象是有就业需求的学生,针对性明显,需要助理高效完成信息的分类、整理和发布。
     谈及为什么会选择就业助理岗位,谢祎潘娓娓道来,生性乐于忙碌的她不满足于轻松的学习氛围和简单的学生工作,选择就业助理岗位,一方面想充实自己,另一方面可以帮助年级同学了解有关就业情况。于她而言,最初的困难主要源于对经院信息发布系统的不熟悉,偶尔会发错信息,但之后更多的沟通,更多的耐心以及更多的细致让她不再出错。谢祎潘认为,就业助理岗位不仅让她对就业市场的需求有了更多了解,也让她更加清楚毕业生的就业过程,给自己以后就业提供了经验。
     在工作与学习的平衡问题上,谢祎潘阐明了自己的看法,从客观角度说,每周有两三个半天值班的确占据了一定的学习时间,但是工作内容相对轻松,只要有认真细致的态度,足都的耐心,一定可以做好,所以是否影响学习主要看自己的时间管理的能力。同时她还鼓励更多大一大二学生勇敢报名就业助理,在她看来,虽然就业助理工作大部分针对毕业年级,但实习信息等都是针对全院学生,只要态度认真,做事细致,多观察,多思考,一定可以做的很好!
     每一份岗位都发挥着它不可或缺的作用,而对每一个就业助理来说,日积月累的经验,日益增加的就业信息,或许是她们最大的收获吧,采得百花方成蜜,愿每一个我们都能砥砺前行,越行越远。