学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

“有你同行,陪伴我心”——记心理委员交流会

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-16 10:52:51    浏览次数:

本网讯 (通讯员 分团委、学生会联合会 刘宸昊)515日晚7时,经济学院心理委员交流会在韵苑八栋心语室举行。本次会议邀请到了校科院发展与教育中心的代晓庆为各班心理委员讲解抑郁症这一话题。

代晓庆在校科院从事心理咨询工作,她从身边的案例起讲,强调了心理健康的重要性。她说,正常人的心理处于相对异常和相对正常之间,这并不代表正常心理就一定是持续的开心。她解释道,对于生活困难的解决,情绪的浮动是正常人的心理表现。

代晓庆分析了常见心理疾病患者的异常表现,以便心理委员能尽早发现同学的心理问题,并给予提醒和帮助。区分病态和非病态的标准主要为以下三点:是否主客观统一,即是否出现幻听、幻觉、妄想等现象;心理状态是否协调,即对于生活中出现的喜事或者困难等,是否能反映出正确的情绪;人格是否稳定,即对客观事物的价值判断是否出现很大的变化。她强调,这现象偶然发生并不表示一个人就患有心理疾病,而长期的、频繁的此类现象才是心理疾病的征兆。

讲述抑郁症的表现之前,代晓庆特别强调,同学们一定不要凭借一个人的表现去断定他是否患有抑郁症。她指出,持续完全地情绪低落两周以上,且兴趣爱好迅速大量减少,是抑郁症最重要的表现。她还表明,体重明显变化、思维迟缓、精力不足、感到自责、想要自杀等则是中度及重度抑郁症的表现。为大家讲述抑郁症的症状,是希望大家能关注身边人的心理状况,提醒身边有此类现象的人尽早进行心理咨询。

对于抑郁症的治疗,她认为身边人应当给予足够的陪伴。这里的陪伴具体指的是陪伴监督,监督患者的服药情况和情绪状态。身边人可以为他们制造生活框架,让他们心里明白自己存在具有意义。她的观点是,心理咨询和辅助药物治疗能引导患者走向更良好的心理情况。

本次心理委员交流会旨在向心理委员普及心理知识,这为他们更好地关心同学的心理状况并给予帮助储备了科学知识。

附:同学们有任何的关于心理方面的疑惑都可以在学校得到免费的心理咨询。大学生活动中心一楼心理咨询中心联系电话:87543148