学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

“武汉工业史上那些事儿”——经济学院本科2014级胡吉伟党支部参观中国武钢博物馆特色党日活动

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-02 13:45:54    浏览次数:

 

(通讯员:曹曙)4月20日下午,经济学院本科2014级胡吉伟党支部组织了支部成员对中国武钢博物馆进行了参观和学习活动。本次活动旨在学习以武汉钢铁集团公司的历史为缩影的武汉工业经济的发展进程,从而进一步引导党支部成员深入了解城市发展的变革历程,强化社会主人翁意识,更好的做到理论与实践的有机结合。
 
 中国武钢博物馆坐落于武汉市青山区红钢城,是中国首家钢铁博物馆,也是武汉首家由企业创办,集展示、科普、教育为一体的大型综合博物馆。在支部成员李航同志与陈思同志的介绍和引导下,我们顺着博物馆门口的“钢铁大道”开始了实地感受武钢发展之旅。
武钢博物馆设有冶金史、“汉治萍”史、武钢发展史和钢铁生产仿真等展厅。通过参观我们了解到,武钢于日建成投产,历经五十年建设与发展,才成为年产钢万吨、具有强大竞争力的钢铁集团。一楼序厅的武钢青山区厂区沙盘罗列了平方公里的厂区布局,分别展示了钢铁工艺流程中的冶炼片、炼钢片和轧钢片。庞大的工业体系也成就了武钢骄人的成绩:武钢炼铁总厂的主要经济技术指标在当时居国内同行业前茅,拥有八座现代化大型高炉,年生产能力超过万吨,是我国生铁的主要生产基地之一,高炉利用系数进入国际一流、国内领先水平。支部成员在一件件陈列的展品前驻足良久,纷纷感叹于武钢是如何铸就如此辉煌的钢铁历史。在了解了当时武钢在施工要求和工作效率上的严格自我把控,工人和干部齐心协力共同思考,运用各种各样的方案来保质保量地完成施工后,支部党员梁雅琳同志感慨道:“细节和创新决定了一个企业的未来,员工的积极性和创造力更是企业的生命之源。正是依靠一丝不苟的工作要求和积极进取的工作态度,才能成就这么一个武钢,才能涌现这么多的先进工人典型。
 
之后,支部成员围绕武钢投产50周年成就展进行了学习和探讨。在认真听取支部李航同志与陈思同志对武钢三次创业奋斗历程的介绍后,大家纷纷各抒己见,表达和交流了本次学习的感悟。支部预备党员何冲同志在交流中说道:“武钢的创业者们以吃苦为荣,住草棚,喝浑水,手拉肩扛,在荒滩原野上建起了新的钢城。这种艰苦奋斗的精神值得我们每一个学生党员好好学习。”预备党员崔珊同志也感慨道:“是武钢的‘一米七’工程拉开了中国钢铁工艺现代化的序幕,由此才带动了我国机械电子自动化等各领域的现代化发展。因此,在工业发展中,如何把握新的机遇和挑战,将企业的科技与世界先进技术接轨甚至引领新的创新潮流,是每一个实业家应该思考的问题。”
 

    最后,支部书记加吾哈总结了本次参观活动,她指出,了解历史是为了更好的走向未来。今日了解到的武钢发展史中老一辈实业者们艰苦奋斗、锐意进取的精神,值得我们每一个党员同志学习。我们应该讲所学所想内化于心,将每次的感悟与今后的学习生活相结合,时刻鞭策自己做一名合格的共产党员,做一个优秀的当代青年。