学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

真人图书馆第五期――保研经验谈

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-28 22:04:22    浏览次数:

本网讯(通讯员:魏代辉)427日晚,由经济学院资委勤工助学部承办的真人图书馆在东操如期举行,本次活动邀请到了四位成功保研至不同学校的大牛,为同学们分享他们在保研途中的得与失。

首先分享的是成功拿到南开大学金融学院offer的严雅毅,他从学校的要求入手,分析了不同学校对加权排名的要求,并且特别强调了英语成绩和竞赛奖项在保研中的作用。他表示英语六级成绩最好刷到550分以上,如果想升入一些好的学校则对英语的要求更高,至于竞赛奖项则是多多益善。之后严雅毅对南开大学的夏令营笔试中各试题的难度进行了分析。最后,他简单介绍了一下论文的写作技巧。   

谢祎潘,获得南京大学商学院录取名额。她首先就论文方面发表了自己独特的见解,她说论文并不一定需要发表,它是你科研能力的一种体现;只要思路清晰,能够表达自己的意思,就可以得到导师的认可。她谈到南京大学在招生过程中具有严重的信息不对称问题,南京大学并没有夏令营,也不是直接通过推免招生,而是通过八月底的预报名进行筛选。南京大学的面试为分批面试,先面试先录取,因此早报名可以提高面试的成功率。最后,谢祎潘表示,南京大学对于华科的学生来说取得offer比较容易,所以她建议在保研圈边缘的同学可以尝试一下。

王西琦,通过上海财经大学的夏令营并且成功被上海财经大学经济学院数理金融专业录取。他听完前面两人的分享,表示保研之前一定要先对自己所报学校的情况有一个全面的了解。拿上财的夏令营举例,他认为上海财经大学经济学院与我校经济学院类似,对数学的要求非常高,上财笔试只有数学,而且都偏向于证明题,所以有充分的了解后再复习更容易有针对性。

最后分享的是保送到厦门大学王亚楠经济研究院的刘婷,她强调投简历时一定要与自己专业的前几名同学错开,否则他们会有极大可能冲掉你的资格。相对于上海财经大学对数学的偏好,刘婷表示厦门大学对英语方面更加看重,笔试全英文,包括数学,可谓难上加难。

 四位主讲人的分享过程中,在场同学屡屡提问:一位大三学生就论文方面提出了自己的疑问,得到了主讲人详细的解答;也有学姐为大一学生解答了对专业的困惑,寄语学弟学妹;最后甚至成为了现场一对一面对面交流,参与活动的同学各自找到保研到自己向往大学的学长学姐,提出了自己心中的疑问,深入了解各高校的要求,活动在一片欢声笑语中画上圆满的句号。