学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

探索自贸发展历程 助力江城跨越腾飞---记经济学院2016级博士党支部特色党日

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-26 15:15:28    浏览次数:

 

(通讯员:刘东)4月17日,华中科技大学经济学院2016级博士研究生党支部组织了主题为“探索自贸发展历程、助力江城跨越发展”的特色党日活动,本支部16名党员乘车前往高新六路,实地调研了武汉东湖综合保税区以及武汉光谷保税展示交易中心。
支部书记谭静同学与该中心负责人进行了沟通和协商,交易中心总经理吴轶斌为本支部一行人进行了全程的陪同与讲解,帮助大家对武汉综保区以及展示交易中心有更好的认识。通过调研及吴经理的介绍,支部成员了解到,武汉东湖综合保税区是国务院于2011年8月29日正式批准设立的湖北首个综合保税区,于2013年6月29日正式封关运营,是集保税区、出口加工区、保税物流园区、港口功能于一身的海关特殊监管区域,规划面积5.41平方公里,是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的综合功能区,也是武汉建设内陆自贸区最核心的开放区域。目前该展示交易中心汇集了来自80个国家和地区的近万种进口商品,涉及品类有水果、生鲜、休闲食品、粮油、酒类、牛奶、婴儿奶粉、生活日化、化妆品等。同时,综合保税区的发展还存在一些不足。目前来看综保区目前的规模依然有限,其交通通达性、宣传力度等诸多方面还有所欠缺,客流量还未能形成规模,部分商品还存在一定的滞销情况。
通过此次调研不难发现武汉自贸区的建设仍然是一个长期的过程,但现有的建设成果足以让我们对武汉建设成内陆最大的开放高地充满信心。