学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

明确发展思想,争做合格党员——记经济学院第十期分党校开班典礼暨预备党员培训班第一讲

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-26 08:56:23    浏览次数:

本网讯(通讯员 韦赞荣)“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一批立下宏愿的经济学子通过各年级团支部推优以及党支部的层层选拔,终于成为经济学院的新一批预备党员。421日晚他们准时参加了经济学院第十期分党校开课典礼暨预备党员培训班第一讲,继续追求共产主义的理想之路。

开班典礼在庄严的国歌声中开始,随后,党委副书记崔金涛为经济学院分党校开班典礼致辞,他认为经济学院本期党校开班,正值全面深入学习党的十八届六中全会的精神和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神之机,有着特殊意义。他对学员们提出了要求:通过党校培训,学习党的理论知识、接受党性教育、开展党性锻炼,弄清楚作为青年学子中的优秀者、先进者为什么要加入和如何加入共产党,要带着信仰学,进一步端正入党动机,要着重加强领悟党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略内涵,用当代中国马克思主义的最新发展成果武装自己。

接下来党建辅导员赵广燕为全体成员介绍了分党校课程设置以及相关纪律。经济学院分党校设置四个培训班,分别为入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班、学生党支部书记培训班。其中预备党员培训班的开展主要是培养青年党员在思想上充分认识共产党的组织原则与纪律的重要性,不断加强组织观念和纪律观念,以实际行动争做合格党员。在简要介绍相关纪律后,进入下一个环节,由董晓林讲师为经院的预备党员们开展预备党员第一讲的讲课。

在讲课过程中,董晓林讲师用他富有感染力的声音为在场预备党员们重温中国共产党的伟大历史和光辉历程。接着,他讲到民族集中制是我党的根本组织制度时,列举了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛对民主集中制的理解,结合实际不断完善这个制度,才变成了我们熟知的 “民主基础上的集中和在集中指导下的民主”。民主集中制执行得好或坏,直接影响党的基础建设牢固不牢固。在场的青年党员应该要做到,也必须要做到加强自身思想建设,服从党的指挥,才能为党的继续执政和中国的继续稳步发展打下坚实的基础。

随着时间的推移,课程进入下一个主题:纪律是党的执政能力的保证,而“两严”对党具有的重要意义是:政党发展的生命线、推进“四个全面”战略布局的基础和关键以及胜利的根本保证。青年党员们在听的同时也在反思“两严”对自身发展的影响以及意义,从而从中得到感悟和升华。在老师的深刻讲解中,青年党员们更深的体会到党承担着多么重大的责任,对党的认识也更加深刻,更加坚定了增强自身修养,努力为实现中国的真正雄起而不懈奋斗。

虽然这次党课结束了,但是青年党员们对党章党规的学习仍在继续,他们在未来的发展中仍有很长一段路要走。相信他们能不忘初心,砥砺前行,早日对党做出应有的贡献。