学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

勤工岗位访谈之新闻采编助理:不期而遇是最美的相遇

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-25 16:08:18    浏览次数:

 

      本网讯(通讯员:袁智敏)经济学院共设12个院级勤工助学岗位,本着“以勤代补”的理念,鼓励学生勤工俭学,今天我们将走进新闻采编助理——曹曙的世界,听听她与这个岗位有什么不解之缘。
      顾名思义,新闻采编助理的主要工作是负责采访学院的优秀学生代表及报道一些重要的活动会议等,如今新闻采编助理岗位已经成为学院记者团的一部分了,每一次学院举办的重大活动中都可以看到他们忙碌的身影。
      大一时,曹曙是在班长的推荐下意外报名了这个岗位,如今她已经在这个岗位上勤勤恳恳地工作了三年,谈到最开始加入这个部门时的心情,曹曙笑称“自己高中时语文就不好,感觉加入这个部门压力挺大的”,不过曹曙也介绍这个岗位招聘之初并不会对文笔提出过高的要求,重要的是对待这份工作的态度。而且新闻采编助理这个岗位采取“老带新”的措施,每位富有经验的学长学姐们都会单独带一位新人,负责指导、修改他们的写作,另外在加入之初也会举办多次培训,提高大家的写作能力和技巧。在最初的学习过程中,学长学姐及李导、朱导都给曹曙提供了很多帮助,让她十分感激,她也希望能将自己学到的知识传递给自己的学弟学妹们。
      曹曙认为新闻采编助理是一个能极大提高综合能力的岗位,无论是以后的毕业论文还是各大比赛中的总结都对大家的写作能力提出了极高的要求,而且在对话优秀学长学姐的过程中也可以更明晰自己以后的职业规划、就业发展。让大多数同学焦头烂额的写稿工作,在曹曙看来是一个边际成本递减的过程,只要多练习、掌握正确的方法,写作能力最终都会渐渐提高。而且,新闻采编助理一个学期采访的工作量并不大,只要合理规划时间,学生工作和学习并不会产生冲突。相反,她在这个过程中结交了很多优秀的同学,学习到了很多知识,收获颇丰。
      谈到采访,曹曙说自己每一次都会提前了解采访对象的学习情况、获奖经历,有时还会从采访对象答辩的PPT及采访者周围的人了解他的个人特质,尤其是遇到一些性格腼腆的采访对象就要求提出的问题更有针对性,不然就可能无法挖掘出自己所需要的材料。对于文章,曹曙说“稿件最重要的是它的真实性和客观性,其次是内容的丰富性,而文采则是锦上添花”;针对很多同学提到的人物稿没有重点的问题,曹曙也给出了几点建议:首先,要明确自己写这篇稿子的目的是什么;其次,在采访中要判断出采访者的哪一些方面更吸引你,然后可以重点描写。曹曙也曾经在写稿中遇到了很多困难,但克服困难后收获的赞扬更让她体会到“一分耕耘,一分收获”的意义,她也希望有更多的学弟学妹们能加入这个岗位。

  一次偶然,让曹曙邂逅了新闻采编助理,从此便深深的爱上了这个岗位;愿每一个人都能找到自己的价值所在,从华中大带走受用一生的收获。