学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

党员接待日----研究生学霸眼中的经济热点问题

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-25 14:43:29    浏览次数:

 

本网讯(通讯员  陈雪韵)4月24日晚七点党员接待日之学解读“两会”经济热点在韵苑八栋101准时召开。到场本次活动的嘉宾有15级西方经济学硕士、理论经济班班长梁榜和经济学院16级硕士第一党支部支部书记袁瀚坤。
首先主持人致开场词,欢迎两位嘉宾的到来,并介绍两位嘉宾身份,同时宣布活动正式开始。
梁榜从两个方面进行了讲解,一是就现在的宏观经济形势进行分析和交流,二是分享了学习经济学所需要掌握的技能。他用近10年GDP数据以及两会中对下一年的GDP预测,说明了我国现今宏观形势不容乐观。接着他从四个方面分析了原因:1、靠国有企业投资拉动经济增长,回报率低。2、民营企业投资意愿低,风险大。3、贷款问题,国有与民营利率差别大。4、劳动生产率低,劳动生产率增长率低。他指出中国经济发展的“三驾马车”中出口、投资减少,而消费又很少的状况,并点明调整产业结构是关键。
袁瀚坤从两会中提出的供给侧改革切入。首先他简要分析了两会中重点突出的“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”,接着他讲述了供给侧改革的背景及历史。供给侧改革最先是由萨伊提出,最著名的就是萨伊定律——供给自动创造需求;在1929-1933年爆发的经济危机以及上世纪70年代的滞涨危机,其原因便是有效需求不足,进一步形成了供给学派。最后他分享了自己的入党历程、成长过程以及如何发挥个人价值,提出不仅要组织上入党,更要思想上入党。在发挥个人价值方面,他说,不要荒废时间,趁有时间做一点自己喜欢的事情。
最后,本次活动在嘉宾与观众讨论中拉下帷幕,主持人致结束词,感谢嘉宾和观众的参与。