学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

担知识分子之责---辨析学术腐败、学术不端

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-22 19:33:57    浏览次数:

      (通讯员:梁榜 甄庆媛)2017年4月20日下午2:30,经济学院经济系教工支部与硕士2015级第一党支部在402会议室共同召开了4月份党组织生活会。经济系教工党支部书记张玉英老师主持本次会议。

      首先,张玉英书记带领两个支部学习了3月4日习近平总书记在参加全国政协联组会讨论时关于知识分子的重要讲话。张玉英老师将习总书记的讲话分三个层面向党员同志介绍。第一,习总书记强调,中国共产党历来高度重视知识分子,知识分子是国家的宝贵财富。第二,习总书记强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。第三,习总书记希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,积极投身创新发展实践。

学习过后,两支部的党员同志结合习总书记关于知识分子的重要讲话和热播反腐剧《人民的名义》,就是存在学术腐败问题进行了深入探讨。
赵广燕表示,相较于学术腐败,与同学们更直接相关的是面临毕业压力时如何做到学术规范。她给大家分享了学院优秀学姐毛海鸥同学以理想信念支撑扎实做学术案例,以及优秀学长陈三攀同学“甘坐冷板凳”,坚持做好自己选择的研究方向再毕业的决心的案例,呼吁在场党员学习他们做学术有理想信念做支撑、甘坐冷板凳的精神。
学生党员陈攀同志表示,学术腐败深层次的原因在于制度,我们年青一代要通过自己的努力改变现状,真正投身国家建设。
学生党员饶珊珊同志指出,现在存在研究生为毕业而花钱买论文的现象,这也反映出通过发表论文来评价学术能力的弊端。建议对研究生学术能力的评价从结果导向转向过程导向和结果导向相结合。
入党积极分子艾希同志说,近期有论文研究发现,学者被评为院士会为所在单位吸引更多资金,也对其个人参评行政职务有利。根据《教育经费统计年鉴》,发现我国教育经费中有20%投向了教育基建,而发达国家这个比例只有8%,因此基建性教育资金要向事业性教育资金转变。
方齐云、张卫东、徐长生老师表示,学术腐败与否取决于制度和个人修养。个人难以左右环境,良好的制度很重要;从个人方面来讲,要有自律意识,在自己作为知识分子有发言权时要刚正不阿。
钱雪松老师则表示,作为老师要“不忘初心,守住底线”。关于不忘初心,钱老师分享了杨洁导演与《西游记》的热门话题,杨洁导演不忘做艺术的初衷让《西游记》成为传世经典,老师们、学生们也要本着好奇和兴趣做研究,不忘初心。而“守住底线”就是作为老师,要肩负起作为老师的责任,尽己所能在学术道路上给同学们以指导和帮助。
会议中,汪小勤老师不断给大家抛出话题,使同学和老师们对“学术腐败和学术规范”的讨论更加充分。
最后,经济学院党委副书记崔金涛老师总结了各位党员同志的发言,肯定了各位同志对学术腐败问题以及当前研究生培养制度问题的探讨。崔书记表示,学术腐败是整个社会腐败的一部分,非三言两语能说清楚,但是今天的讨论至少让大家有了更深刻的认识。对于毕业压力助长的学术不端问题,一方面学院层面会继续探索优化研究生培养模式,另一方面作为党员群体,应该发挥先锋模范作用,在行有余力的情况下,帮助周边同学提升学术水平,营造良好学术氛围。
至此,会议结束,会后两支部现场收缴了4月份的党费。