学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

真人图书馆第四期——自强之火可以燎原

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-16 09:55:07    浏览次数:

本网讯(通讯员:李雨柔)415日晚七时,由经济学院勤工助学部承办的真人图书馆第四期在韵苑八栋心语室如期展开。本期活动邀请到的是来自金融1501班的李佳意,他以具体科目为例向大一学生展示了自己“追求真理”的态度。

对于数学分析,李佳意认为学好数学分析需要做到以下四个方面。首先,不应局限于华东师大版教材内容。学会结合其他版本教材,掌握多种思维方式,虽然起初比较费时费力,但对之后提高效率和思维能力有很大的帮助;其次,要时刻使自己处于紧张状态。众所周知,连贯思考是提高思维的必经之路,习惯把每一次作业当成一场限时考试,使自己紧张地思考;此外,杜绝简单记忆过程。数分不是简单的记忆,只有通过推理明确对概念的认知,才能体会到数分的奥妙。最后,学好数分需要抽象与具体的结合,“直观具体的例子只能构成你对事物大致的认识,但这对数分远远不够,数分最本质的是严谨,任何事情都需要证明,这就需要结合抽象与具体。”

谈到中级微观经济学,他以消费者选择理论为例展开,假定一种商品为学习,另一种商品为学习之外的东西,如看剧。通过学习与看剧之间面临权衡取舍进行分析,李佳意得出三点启示:第一,我们在学习和看剧之间的选择不仅取决于我们面临的约束,更取决于偏好。要将更多的时间投入学习,热爱是关键因素。第二,我们对学习的收益的衡量需要折算成现值,学习绝不是低档商品或吉芬商品,折现后的学习时间确实能带来可观的收益。第三,学习有成本,但这个成本是动态的。上一阶段扎实的学习会降低下一阶段学习的成本,随着成本降低,消费更多的学习是有充分理由的。

最后提及娱乐,李佳意幽默一笑:“学习不如跳舞”。他热衷瑜伽,表示瑜伽的过程虽然是痛苦的,但事后会特别放松,也提高了自己的学习效率。同时,他还喜欢柯南、神探夏洛克,但会严格安排固定的娱乐时间。

活动中大家积极提问,与李佳意深入交流,从学习到生活等方方面面的问题他都一一详细做出解答,现场气氛活跃。李佳意更是谦虚表示,“我也有很多不及别人的地方,并不能把每件事都做得很好,只是专注于学习让我在这一方面稍显突出”。