学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

学习总书记讲话,做合格共青团员 ——记金融学1502团支部特别团会

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-14 17:27:55    浏览次数:

 本网讯(通讯员 韦赞荣)413日下午,金融学1502团支部于东十二306开展了特别团会。本次团会由团支书张嘉圆主持,诠释了六有青年说,让同学们更好地理解习总书记讲话中的深刻内涵,坚定不移的向自己的人生目标奋进。

团会的第一个环节是由班级里的入党积极分子发表讲话。首先是邓楠同学对六有大学生的六个方面进行了详细的解释:关于理想,大学时期作为过渡社会的人生阶段,处在这个阶段的同学们应该树立正确的人生观、价值观、世界观,树立正确的理想,为将来的发展打下坚实的思想基础。关于追求,追求是在该奋斗的年纪做有意义的事情,比如可以多做社会公益实践,又如废寝忘食地学习,这都是在做有意义的事。关于作为,脚踏实地远强于一万句空口号。关于担当,它等同于责任,纵然我们的肩膀还不足以承担社会赋予我们的重任,但我们可以先学会承担现阶段的责任。关于品质,有一句古话说得好,天下没有免费的午餐,而那些令人向往的优秀品质往往是通过后天的不懈努力而养成的。唯有把握大学四年的时光,多试错,才能慢慢培养出自己的能力与品质。关于修养,修养是一个人综合素质的反映,良好的修养反映了一个人的待人处事的正确态度,拥有良好的素养应当是我们大学生的一个重要追求目标。接下来吴陆凡同学进行发言,他援引了近些天大热的电视剧《人民的名义》然后讲述了他对网络谣言的看法。他认为随着网络的发展,人们可以越来越便捷的从网上获取知识的同时也容易接触到良莠不齐的网络观点。我们并没有能力阻止谣言的扩散,但最起码可以做到不听信、不传播。中国作为一个发展中国家,它的抵御不和谐声音的能力还有所欠缺,因此需要我们坚守马克思主义原理,明辨是非黑白。华晶晶同学认为我们作为新世纪的少年,肩负着更为重大的责任。少年强则国强,我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。

接下来的环节是各位同学的自我评价与计划。每一位同学都针对自己的不足之处进行了深刻的总结,其中最主要的是关于学习,无论课程的多或少,我们都应该抓紧时间充实自己,坚持以学习为重的基本原则,争取在最美的年华能有最多的收获。

团会的最后,张嘉圆同学进行了总结发言。她指出同学们应当及早规划接下来的学习生活,明确自己的发展方向,然后将自己的目标具体化到每一天每一小时,同时学会劳逸结合,争取每一天都有进步。本次团会在同学们的掌声中顺利结束。