学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

党员接待日之数模分享会

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-10 19:40:30    浏览次数:

本网讯(通讯员何婷婷)4月6日晚7点,主题为“数模分享会”的党员接待日活动在八栋104如期举行。全国大学生数学建模竞赛的一等奖得主张宸瑜和郭俊杰作为活动嘉宾从比赛技巧、赛事准备等方面跟大家分享了参加数学建模的经历。

    本次活动主要采用问答的形式进行。针对所提出的问题,张宸瑜和郭俊杰主要介绍了一下华中赛,国赛以及美赛等几大重要赛事的不同,其中包括获奖的难易程度、比赛的时间,还提及了不同比赛时组队的方式和相关的不同要求等等。
提到具体的比赛,郭俊杰表示,在三天的比赛中,最好在一个小时内确定题目,而且最好不要更改;一般建议第二天写论文,当然也要结合具体情况来做出具体决定;最重要的一点便是要坚持,不论遇到什么问题,哪怕是开始怀疑自己,也一定要把论文写完。张宸瑜则认为比赛主要分为三个部分――想、算、写。最好在讨论之后再确定分工,选择自己最擅长的部分。而题目一般有两种形式,一种是给你数据,答案一般也是固定值;另一种则是没有具体数据,解题比较开放。前者有了数据,看似简单,但一旦答案错误,便满盘皆输;后者看似开放,但获取数据难度也很大。具体选择什么题型要自己权衡。
关于对数模的学习,郭俊杰的观点是毕竟个人的能力是有限的而且时间也是有限的,所以最好学习自己最擅长的部分。张宸瑜提议的学习顺序是先模型(这也是最重要的),再算法,最后是论文,这样能更快的提升自己。数学在数模比赛中起着至关重要的作用,所以平时要努力学好;论文的写作可以参照以前的优秀论文,有一定的格式,也要注意控制字数,力求表达简洁有力。