学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

反对历史虚无主义,切实增强文化自信——记分团委、学生会联合会主席团部长团第一次团组织生活会

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-15 11:20:08    浏览次数:

      本网讯(通讯员 分团委、学生会联合会 王硕)313日晚,经济学院分团委、学生会联合会主席团部长团于韵苑八栋102室召开了本学期第一次理论学习团组织生活会。本次会议组织学习了《“灭人之国,必先去其史”——反对历史虚无主义导读》,分团委书记彭鹤翔老师出席本次团组织生活会。

      在本次学习中,由心理服务部部长胡天贶分享学习心得。胡天贶首先介绍了文章标题的含义,并阐明何为历史虚无主义,即把历史视为一种无主体的偶然结果,否定历史唯物主义与历史决定论。他分别从我国历史虚无主义的产生、历史虚无主义的本质、历史虚无主义的主要危害与如何克服历史虚无主义四个方面介绍文章内容,并以苏联解体为例,阐述了历史虚无主义对于社会主流意识形态及立国之本的严重危害。最后,他借用习近平主席在十八大精神研讨班上的讲话表明,要牢记历史经验、历史教训和历史警示,重视历史在中国的架构意义、借鉴意义与传承意义,承接过去,面向未来,立足当代,纵横古今。

   分享结束后,彭鹤翔老师表达了自己的看法。他借用文章中习近平主席的讲话表示,应该用科学的方法来正视历史,克服历史虚无主义。他还联系“韩国部署萨德引起中国公愤”这一近期热门话题,表明中国的自信来源于由中国共产党领导的新中国走到今天的强大国力,来源于世界第二大经济体的地位,希望各位同学能够理性爱国,展现民族气概,同时铭记自己的身份,做好思想引领工作。