学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

要追数模,请先爱她——真人图书馆第二期

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-12 14:20:03    浏览次数:

本网讯(通讯员:袁智敏)3月11日晚七时,由经济学院勤工助学部承办的真人图书馆第二期在韵苑八栋心语室如期举行。本期活动邀请到的是来自金融1401班的何贺敏和国贸1401班的张楚葳,分享数模学习的经验,吸引了不少大一及大二的学生前来参加。

何贺敏曾获全国大学生数学建模竞赛一等奖,在活动开展前她就先了解了大家对数模的想法,并认为参加数模比赛是保研加分的最优途径。接下来何贺敏分别从技能、态度、团队三方面为大家进行了经验分享。她认为技能方面,首先要培养独立分析问题、借鉴他人、总结优劣的能力,在调查数据时尤其强调了评价模型中数据的可获得性。至于论文,最重要的是文章的逻辑结构和段落结构,其次也要注意论文中流程图、结果图的美观性,她表示每一个想参加数模的同学都应该有较高的抗压能力,同时要对团队的论文抱着精益求精的态度一遍一遍修改。在数模学习过后,她提到个人收获最多的不仅是队友长久的友谊,更重要的是自学能力的提升。曾获数模国赛和美赛二等奖的张楚葳认为数学建模其实只是一种工具,数模比赛的真正目的是要借助建模解决实际问题。张楚葳也提醒大家写论文时一定要言简意赅,但同时也要写出重要的求解过程,详略得当,并让整篇论文看起来美观整洁,她还结合自身例子强调了论文中摘要的重要性。张楚葳也建议报考数模比赛的同学多多参考曾经获得国赛、美赛一等奖的论文,对比之下形成更加精致的成果。除此之外,何贺敏和张楚葳就论文格式、分析方法等都为大家做了更加详细的介绍。

  活动中大家积极提问,两位嘉宾也分别提出了自己的见解,大家通过这次活动都对数模比赛有了全新的认识。