学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

以梦为马,不负韶华——记经济学院2016级年级大会

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-13 21:09:32    浏览次数:

本网讯(通讯员:宋子易)3月12日,华中科技大学经济学院2016级本科生在经院报告厅召开了新学期第一次年级大会,辅导员李曼菁主持会议。

  首先,李曼菁分析了2016级本科生最近几周的状态与问题,结合不少同学提出的不知道如何安排自己课余时间的困惑,参考往届毕业生的情况介绍了推免生政策、考研政策、出国准备事项以及就业准备事项。李曼菁强调,同学们应尽早作出规划,并针对不同目标的要求,及时调整自己努力的侧重点。想要保研的同学,需要认真学习每一门必修课程,绝不能出现挂科的情况,同时,可以为论文发表、竞赛、等级考试等早做准备,为自己的综合加权成绩添砖加瓦;考研的同学,也应该在学好专业课程的基础上了解不同学校的具体要求;出国的同学,也要平衡好专业课程和语言考试之间的时间投入;想要就业的同学,则需要关注行业动态。但是,不论选择哪一条道路,都需要认真掌握专业知识,加强锻炼自己各方面的能力,为未来的工作或是进一步深造打下一个扎实的基础。

  随后,关于大家提出的自习效率不高的问题,辅导员李曼菁指出,除了找到适合自己的学习方法和培养学习兴趣之外,同学们更应该明确是为了什么而读书。读书的目的不应该是简单的刷加权,也不应该单纯为了文凭或者财富而学习。李曼菁结合发展经济学创始人张培刚老先生求学和归国的故事向同学们说明家国情怀不应该只是那一代读书人所独有的;当代大学生们更应该明白读书不仅充实了自我,也让我们能更好的为国家的发展做出自己的贡献。每位学子要明确自己读书的目标,拥有了目标,在学习的时候便不会因为一时的艰难困苦,丧失了信心;更不会沉迷游戏网络中,不能自拔。   

  接着,李曼菁强调了从高中进入大学后的角色转换问题。每位同学不只是老师的学生,家长的孩子,更可能有了大学生、班干部、成年人、社会主义事业的合格建设者和可靠接班人等身份。同学们要知悉,自己肩上的责任将会越来越重,应及时调整心理角色,承担起属于自己的责任与义务,为自己的行动负责。

  最后,辅导员李曼菁寄语同学们:尽快走出迷茫期,以梦为马,不负韶华,充实度过大学四年。