学生动态 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生动态

寻找数学不一样的美——资委微访谈第四期

文章来源:本站原创   更新时间:2017-02-27 11:42:28    浏览次数:

本网讯(通讯员 董方玮)为了让同学们更多地了解我们的数学分析老师以及更好地学习这门课程,经济学院资委会宣传部邀请了16级数学分析教师廖俊俊参加第四期资委微访谈。223日中午,廖俊俊老师在东九教学楼接受了我们的采访。

尽管刚结束了一上午的数学分析课程教学,廖老师仍然十分耐心地回答了大家的问题。当被问及大一新生进入大学后应当如何度过迷茫过渡期时,他表示最重要的是变被动为主动。中学时期是大量的、被动的训练。老师会告诉你要做哪些题、什么是重点、难点;而大学需要自己去抓重点。学而不思则罔,思而不学则殆这句话对于中学到大学的过渡也很适用。中学可能更注重学,但大学要注意学和思两方面的兼顾。给自己一段时间静下来思考清楚问题,再去解决,可以有效提高学习效率。

同时,就他自己的教学经验而言,他认为数学中理解概念是十分重要的;上课时也经常花很多时间详尽地给同学们介绍概念、了解概念。廖老师说到:“只有当你了解概念后才有可能和别人交流、和书本交流,才能把概念应用到实际的题目中。”

廖老师也表示由于存在个体差异,每位同学的学习方法也应该有所不同。理解快的同学每天只需要做适当题目,把重点放在锻炼和提升自己的思维能力。而理解弱一些的同学则应该先通过基本的问题和习题把概念理解透,然后再慢慢提高。

关于如何提高学生对学习数学的兴趣,廖老师表示不论是哪个学科,我们都需要学会欣赏,才能产生对它的兴趣。他以绘画和音乐作类比,说明了学会欣赏的重要性。并举了最近课堂上讲的定积分、黎曼ζ函数等例子展示了数学的简洁美、对称美与逻辑美。所以只有当同学们学会欣赏数学,发现其中之美时,才会感受到数学的有趣。而慢慢地提升欣赏层次和欣赏水平也是大学生们的当务之急。

而在被问到经济学院学生有哪些能力是需要提高的这一问题时,廖老师表示:除了大家都知道的沟通能力、对社会的适应能力之外,对数据的处理分析的能力一直以来是大家有所欠缺也急需提高的;而且这种分析思考能力其实不管对哪个专业今后都是很有帮助的。

廖老师说他的教学理念是尽量做到让大家能够透过现象看本质他希望用最容易理解的方式,让大家接受这样一种理念比如做题的时候怎么去观察并找到本质。因为数学最根本的就在于观察,去观察最基本、最本质的东西。很多事情实际上要回到最根本,最本源的地方,才能够知道上面枝节开绚丽的花是怎么来的。不仅学习如此,生活中更是如此,当谈到校园中普遍存在的小黄车乱停乱放的情况。老师严肃地表示,这本质上就是关于自律还有规则意识、纪律意识的问题。“其实从这件事就可以以小见大,一屋不扫何以扫天下,如果小的事情都做不好,那你怎么去做大的事情。我希望现在的学生应该做有担当的人,做对社会有用的人。”廖老师如是说。

 “众里寻他千百度,蓦然回首、那人却在灯火阑珊处。”是廖俊俊老师最喜欢的一句诗。他说:“我们学习的时候可能就是在很长一段时间都会很痛苦,但是你要坚持下去,坚持下去总是有收获的,你会发现那些结论就在那个阑珊处。”因此,当你觉得学习数学很困难时,请记得坚持“寻他千百度”,你总会发现数学在那灯火阑珊处不一样的美。