学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【2017自强标兵】刘璐涛:持之以恒,稳步前行

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-03 17:25:59    浏览次数:

 

 

 

 

刘璐涛,曾担任经济学1301班班长,现为经济学院本科2013级经济党支部书记,被评为2013-2014年度校优秀共青团员、优秀学生干部和2015-2016校优秀共青团干部,已担任3年华科奔跑者联盟的领跑者,数次参加马拉松比赛,成绩达到业余精英水平。

                                                                                                             改变伊始,初识跑步

刘璐涛从小体质瘦弱,由于体能不足身材单薄,高中体育课只能在一旁看着其他男生在篮球场上肆意挥洒汗水。大一时期进行体测,他勉强在4分钟内完成1000米跑步测试。在大二上体测即将来临时,他觉得自己应该有所准备,想要获得更优异的成绩,于是他开始拉着室友一起去森林公园夜跑,每周34次。比起在东操看着单调枯燥、一成不变的风景训练长跑,他更喜欢森林公园优美宜人的环境。他笑着说,选择森林公园除了因为觉得风景更美之外,更为重要的是每当他跑到中途感到很疲惫时,他发现不管是继续往前奔跑还是放弃回去休息都有着差不多的距离,所以更能坚持跑完全程早点回寝室喝水休息。就这样,从20149月开始,他的夜跑习惯坚持到了现在。后来再参加体质测试,他已经可以很轻松的拿到满分。

由于熟悉森林公园的各种线路,作为奔跑者联盟成员的刘璐涛担任了由远征协会组织的森林公园荧光夜跑活动中的领跑者。在每次森林公园夜跑活动中,负责带队领跑、控制速度并且鼓励跑友。

参加马拉松,享受旅途友谊

大二体育课选课,他选择了力量健美课。他的体育老师恰好是一个马拉松的发烧友,几乎每周都会参加马拉松比赛,在上课时经常提起跑马拉松的技巧。于是,刘璐涛开始对马拉松产生好奇,由于经常和舍友长跑,他打算尝试一下马拉松比赛。在和好友一起报名横店国际半程马拉松比赛后,他向老师请教跑马拉松的心得技巧,开始了有目标有计划的训练。在报名之前,他已经能够跑10公里了,然后在四个星期的时间里将跑量慢慢增加,一周加两三公里,每个星期跑4-5次。在横马开赛的前一个星期,他曾在操场一次性跑了50圈,是至今为止在操场跑过圈数最多的一次。

20155月的横马,他取得了1小时37分的良好成绩。老师在看完他半程马拉松个人成绩和了解他平时训练强度后,认为他完全有能力参与全程马拉松比赛。20163月,他和跑盟跑友一起报名参加了重庆国际马拉松比赛。在这次全马比赛中,由于中途跑岔气,他差一点就没有跑完全程,但因为心中永不服输、敢于挑战自我的坚定信念,他最终咬牙坚持了下来,最后个人成绩为3小时47分。紧接着,他又参加了武汉马拉松、北京马拉松等各式各样的比赛。他坦言道,在这些马拉松比赛中,很多时候想要放弃,因为身体已经十分疲惫,但只要不受伤,他就会想着坚持一会、再坚持一会,一定要完成对自己的挑战,最后就会跑完全程。

在这些参赛旅途中,他享受到的不仅仅是跑步的乐趣,还有与全国各地优秀跑者的友谊。最令他印象深刻的是一个已经毕业十几年的华科校友,他追求跑步成绩,对自己体能和身材要求十分严格,甚至到了随身带着小秤子在吃饭前都要秤一秤、计算一下卡路里的程度。刘璐涛认为,和这些跑者交流跑步技巧、互相分享个人生活开阔了他的视野,丰富了他的阅历。几次比赛下来,他都找到了和自己志趣相投的新朋友。每次比完赛,他和跑盟的其他同伴都会适当放松,游览参观这些城市,领略各地风光风俗。每一次马拉松都给了他认知世界和沉淀自我的机会。

调整心态,砥砺前行

刘璐涛在大一上时学习成绩并不出类拔萃,到大一下他觉得自己不能再这样松散下去。于是他改变心态,沉静下来,调整自己的学习方式。曾经的他上课坐在后排玩手机,以为老师上课说的内容都在课本和PPT中,但是,自从给自己确立目标,他上课状态就发生了巨大的改变;他开始听课,按着老师讲课的步调,跟着老师讲题的逻辑。渐渐地,他发现,原来PPT和课本里面的知识生硬无趣,远远没有老师讲的生动有趣,于是更进一步重视课堂。在课下,他时常约学霸自习,他说,约别人一起自习可以提高学习效率,一来可以迫使自己早起,毕竟人人都不希望自己对好友爽约,二来可以互相督促。在他担任学习委员期间,由于课本习题没有给出确切答案,为了给同学们提供完整正确答案,他时常和助教讨论问题,认认真真的把书上题目全部做了一遍。

世上无难事,只怕有心人。刘璐涛亦是如此,他坚定不移、执着追求,向着目标砥砺前行。于是,他的成绩稳定进步,更是取得了高级计量经济学92分,高级宏观经济学95分,运筹学100分的好成绩。

从大二下,他开始参加各种就业指导讲座,和业内人士交流,但是他发现作为本科生就业基本上很难进入金融行业,所以,他决心继续攻读研究生,增加自己的竞争力。当时他的排名是专业前25%,冲刺一下完全是可以保研的;带着明确的目标和坚定不移的信念,他最终成功保研到本校西方经济学专业。

他常说:“做事情一定要有目标,有计划,这才有动力,就像跑马拉松,如果在赛道上给自己制定一个又一个小小的目标,最终一定可以坚持下来,跑完全马的。”

                                                      (记者:陈恺欣)

 

上一篇:没有 2017-04-03
下一篇:【2017自强标兵】李晴晴:元气满满的温暖少女 2017-04-03