学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【2017自强标兵】李晴晴:元气满满的温暖少女

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-03 17:18:41    浏览次数:

李晴晴,华中大明星志愿者、互联网+优秀志愿者、2017年度院自强标兵、高校科学营优秀志愿者、“爱心卖报”活动优秀组织者,曾赴十堰爱心支教,现担任大学生科学技术协会主席团助理、金融协会副会长、经济学院分团委副书记、宣传中心主任。

她是学弟学妹眼中温暖有爱的大姐姐,是同学眼中充满活力的元气少女,是辅导员心中负责可靠的学生干部。纵然身份多样,她始终微笑面对生活,满怀欣喜地迎接每个崭新的明天。

发光发热的小太阳

公益对于李晴晴,就像是生活的一部分,一个自然而然的习惯。从爱心卖报到省图图书整理,从地铁义工到互联网+志愿者,参加过的大大小小的志愿活动多得李晴晴自己都已经记不清,仅大一一年,李晴晴的志愿服务工时就高达135个,另外还有许多无工时的志愿活动。谈及志愿服务的初衷,她回答,刚好有时间,就想多做一些有意义的事情。正是这种纯粹让李晴晴在做志愿者时可以心无旁骛,全身心地投入其中,就像一个温暖的小太阳,让人倍觉亲切。

大一暑假成为学校青少年科学营的志愿者,李晴晴是当时志愿者团队里唯一一个大一就任副班长岗位的志愿者,同时也是唯一的女副班长。得到的信任越多,肩上的责任也越重,李晴晴不仅要给五个小组的组长分配工作,还要及时关注他们的活动情况,随时做好处理紧急事件的准备。从早上七点起床,带着高中生们吃早餐、参观学校、体验金工实习到每天晚上为他们发放饮用水、送报纸、准备蚊香,总能见到李晴晴的身影;除此之外,晚上九点的例会她也从不缺席,和大家一起总结一天的活动情况,安排第二天的具体活动。每天都累得倒床就睡,李晴晴却觉得这样的生活充实而快乐。 “孩子们真的特别单纯,你对他们好,他们都会记得”李晴晴笑着说。有一次科学营里的一个女生和室友闹了矛盾,李晴晴注意到后,主动和女生交流,开导她,和她分享自己的经历。像这样的情况还有很多,直到现在,李晴晴和那群孩子们还时有联系。

正是那份对待志愿服务工作的热枕,让李晴晴能在科学营闭营大会上作为志愿者代表上台发言,同时她的工作也受到很多科学营带队老师的认可和被服务对象的肯定。行事不问得失,难言才是收获。志愿服务让李晴晴见识了许多新鲜事物,结交了一群志同道合的新朋友。

对自己多一些期待

回想大一,李晴晴笑称自己是技术小白、文笔小白,仅凭着一股子初生牛犊不怕虎的劲头一口气参加了五六个部门,希望可以多做一些有趣的事情。言出必行是李晴晴的人生信条,对待学生工作同样如此,部门交代的任务即便再难她都会认真对待,按时完成。她对自己说要成为一个可以让人信任的搭档。从最初连电脑上的WordExcel使用都不甚熟练到如今带着自己的PPT在同学面前自信答辩,其中经历的困难和迷茫总是不为人知。

开始时,李晴晴面对众多部门活动和繁重的学习任务,每天奔波在上课和开会之间,总是有写不完的作业和工作总结,熬夜是家常便饭,这让向来充满活力的她也有些分身乏术。“其实那时候一方面是任务确实多,另一方面也是自己很多东西都不懂,原本很简单的事被我弄得很复杂。”李晴晴回忆到。也许是性子里有一股不服输的劲,对于不懂的东西,李晴晴会上网查询、向学长学姐请教、和同学讨论,直到做到自己满意为止。同时她也开始注意合理安排自己的时间,随身都带着一个小本子,记下一天的安排和不时出现的突发任务,晚上及时对一天作回顾总结。度过这段适应期,李晴晴还是那个爱笑的开朗女生,而这份笑容里又多了一份从容与自信。正如她所说,不逼一逼自己,你永远不知道自己的潜力有多大

李晴晴在学生工作中的突出表现被周围的同学看在眼里,大家常常开玩笑说有事情找晴晴,仿佛她天生有一种让人乐观和安心的力量。

别让时光被辜负

如今李晴晴是经济学院分团委副书记和宣传中心主任,负责团学联活动的宣传和推广工作。她坦言,学生工作不可避免地压缩了学习的时间,面对繁重的学习压力,她也曾想过放弃学生工作,专心学习。可是心中对学生工作的热爱却让她难以割舍,最终决定竞选主席团,只为不让自己后悔。写答辩稿,做PPT,反复排练,几易其稿,明确了自己的选择,这些努力也变得格外有意义,让她觉得充实而满足。

充足的准备和令人信服的工作经历,使李晴晴在主席团答辩时顺利通过,同时接任宣传中心主任一职却让她既惊喜又担心。面对从未涉及的领域,她害怕自己会做不好,砸了宣传中心的招牌。宣传中心前主任李佳成却说,正是因为相信她的能力才会放心地把宣传中心交给她。同时鼓励她不要想太多,大胆地向前走。为了这一份信任,李晴晴选择继续坚持。不要辜负前辈们对你的赏识,她对自己说。

从公众号新栏目的开发、团学联活动的推广到微信稿的审核与推送,从宣传中心自身的传承与创新到与团学联各个部门的加强沟通……作为新上任的宣传中心主任,李晴晴的任务有很多,想做的也有很多,她常说,要趁着年轻,多做一些有意义的事情,才算不虚度了光阴。

(记者:汪方婷)