学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【2017自强标兵】张嘉圆:越努力,越幸运

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-03 17:15:39    浏览次数:

干练成熟、健谈大方,她是来自金融学1502班的张嘉圆。连续两学年担任班级团支书,曾获“校团组织生活会优秀组织者”、“光华奖学金”、“新生自强奖学金”等多项荣誉。在2017年度的评选中,她荣获2016-2017年度经济学院“自强标兵”称号。

努力工作,幸运地没有辜负大家的期待

大一军训时的机缘巧合,让张嘉圆从代理团支书开始,一干就是整整两年。那个时候,她还没有考虑好自己究竟要不要担任正式的团支书,毕竟学长学姐们告诉过她团支书有多辛苦。但是顶住压力,不顾身边反对的声音,张嘉圆选择了挑战自己。

最初的成功是在开学初,她和班长举行了班级破冰活动,让大家彼此之间熟悉。之后的特色团日活动,她尽心尽力,在多个邀请合办的班级中挑选出与自己班级最合适的一起举办,和合办班级的团支书有分歧时冷静分析并与学长学姐、辅导员们一起商议;为了让支部所有同学都能够参与进来,同时又要保证每个人都有所收获,她将同学们分成不同的小组各有分工,每个大大小小的活动她都会提前一星期开始准备,并且写好策划,每次活动之后也会及时整理资料、总结反思。

两年时间,她开了十余次团会,写了十余份策划、二十余份总结,作为主答辩人登上过两次校级的答辩舞台,硬盘里关于团支书的文件达到16G……这些都是她付出的写照。在张嘉圆的带领下,支部举办的特色团日活动在2015-2016学年度本科生特色团日评比中,被评为华中科技大学“十佳特色团日”,而她所在的团支部也被评为“优秀团支部”。还有经院举办的班歌大赛第二名的好成绩、201610月通过的湖北省“百生讲坛”省级立项,都是张嘉圆辛苦付出最好的证明。团支书的工作也锻炼了张嘉圆的组织能力、管理能力,提升了沟通技能,并让她拥有了好人缘。

现在回想起之前的工作,张嘉圆有一种满满的自豪感,她说:“看到班上同学们的凝聚力,让我特别有归属感,也让我觉得自己的努力没有白费,我没有辜负大家,这就够了。”

努力学习,幸运地没有辜负自己的认真

虽然团支书的工作繁多又琐碎,但张嘉圆觉得,工作和学习是完全可以兼顾的。工作的压迫,让自己的学习效率变得更高,也让自己看到了潜力。

平时严格要求自己,她也养成了良好的学习习惯。合理安排时间,三学期加权排名在全专业保持在前11%,英语四级成绩接近700分,她是别人眼中的“学霸”、“大佬”。

确定了毕业之后出国深造的目标之后,她放弃了周末的休息时间报了托福培训班,只为了让自己更加优秀。她说自己并不是最聪明的那一个,但她相信勤能补拙。未来几年,她会继续努力进取,以更加优秀的成绩证明自己。

课程之外,作为第二届“互联网+”的核心志愿者,她一对一接待了嘉宾钱迅雷老师,周到的志愿服务工作受到了所接待评委的好评,还专门给她写了一封感谢信。通过这次经历,张嘉园有了不一样的学习感悟。接待评委,她又掌握了更多待人接物的技能;观看比赛,她接触了许多优秀的团队,了解了许多优秀的项目,张嘉圆学习到了平时上课所不能学到的很多东西。

努力拓展,幸运地没有辜负年轻的时光

张嘉园的兴趣爱好非常广泛。学习和工作之余,张嘉圆还是经济学院乐坊的钢琴手。钢琴对于她,是心情放松的不二选择。无论是开心或难过,弹着钢琴,聆听着优美的旋律,就觉得自己充满了力量。没有什么过不去的坎,没有什么走不完的路。有了钢琴的陪伴,她能走得更久更远。

除此之外,电子琴、吉他、口琴、笛子都是张嘉园的特长。运动方面,她平时喜欢打羽毛球、练瑜伽,晚上还会约上三两好友去操场上跑步。广泛的爱好也让她的身边多了许多兴趣相同的好友。“大学不能只有学习和工作。”张嘉园告诉笔者,这些兴趣爱好,让自己的生活丰富多彩起来,心情更加愉悦,学习成绩也步步高升。

她还在大一上学期就成为了班上的入党积极分子,以党员的标准时时刻刻严格要求自己。她也会利用空闲的时间投身于义工活动,去敬老院看望老人、在图书馆整理书籍、走上街头进行爱心卖报活动……有传递爱心的地方,就会有张嘉圆的身影。培养兴趣爱好,积极参加社会活动,张嘉圆的各方面能力都得到了拓展。

光彩的成绩背后,是多少个难眠的夜晚。一份份总结书,一篇篇策划,一次次的考试,她用努力去争取最好的回报,也用努力去收获幸运的种子。每个人心中都有对自强的不同定义。从张嘉圆身上可以看到,自强是面对压力时的坚持,自强更是不曾改变的努力。她认为,自己能够评选上“自强标兵”完全就是一个意外,比她更加优秀的人有很多,而她自己所做的一切,就是希望能够不辜负大家,不辜负同学们每次积极参加活动的热情,不辜负朋友和家人无论何时何地都在她身边的陪伴,不辜负自己身上的这份责任。

张嘉园说:“一个人不管曾经取得过怎样瞩目的成绩,都只代表着过去而一切的过往在当下都不值得一提。我始终保持着向前看的姿态,心中有所追求,才会有继续前行的动力,哪怕一路上历经各种波折磨难,也会勇往直前,绝不后悔!”

“越努力,越幸运”是张嘉圆答辩的主题,也是她想要讲述和表达的中心思想。如她所言,现在的她,正向着未来无所畏惧地大步前行。

(记者:程韵绮)