学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【2017自强标兵】李佳意:一切源于热爱

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-03 17:12:15    浏览次数:

李佳意,2015级金融学本科生,曾获国家励志奖学金、校三好学生奖学金、新生学习优秀奖学金等,2017年度的评选中,他荣获2016-2017年度经济学院“自强标兵”称号。

大一上学期加权成绩在数学与统计学院排名年级第一,大一全学年在金融专业排名第一,大二上学期加权成绩95.46。《数学分析》三学期的课程期末考试成绩分别为9299100。前三学期科目分数高于90分的多达16门。凭着这些优异的成绩,李佳意很难不给众人留下深刻的印象。然而所有的成绩都不是一蹴而就的,这些非凡成绩的背后正是他坚持心中热爱而刻苦钻研的所有艰辛与不懈。

坚持所爱,不忘初心

从高考失利到进入理论数学系学习,再到坚持梦想如愿转到经济学院。大一那年,李佳意的脚步从未放松过。

高三的李佳意一直有着稳定而优异的成绩。可惜的是,由于高考时对考场新环境的不适应,导致他在高考中发挥失常。当看到自己的高考成绩时,分数意料之中地比平时低了二三十分。失落和遗憾是有的,因为李佳意曾经梦想的是应用性强的金融学专业,他清楚地明白以这样的分数录取的可能性不大。考虑到自己高中时的数学优势,李佳意选择了华中科技大学数学与应用数学专业。

进入数学学院后,李佳意积极调整适应大学的生活,不敢懈怠。每天6:30起床,在学习上一直严格要求自己。大一上学期数院的数学分析和高等代数课程难度相当大,特别是刚刚接触这样的数学思维模式的大一学生感到十分不适应。李佳意也不例外,他回忆自己曾一下午坐在教室中一道数学题都想不出来,那些日子真的令人有些“绝望”。通过小半学期的学习,李佳意认识到自己更适合将数学应用到生活之中,运用数学这个强大的“工具”去解决生活中的问题,比起纯数学分析他更喜欢涉及数学知识应用的经济学科。

于是当转专业消息传来时,他毅然决定报名。哪怕他明知自己面对的是高竞争的转专业考试,需要自学的微积分课程,以及需要补修的经济学专业课,他也毫不犹豫。为了内心的热爱,他作出抉择。

面临困难,迎难而上

决定转专业后,李佳意开始着手准备相关事宜。

首先是转专业考试要考微积分,而大一的课程,微积分要比数学分析快了几大章。这意味着他需要自学微积分。李佳意挤出课余时间,在兼顾数学系课程的同时练习微积分的题目。在转专业考试那天,一间小小的教室里坐满了几十来人。微积分的卷子比想象地难很多,甚至超过了数分考试的难度。但顶着压力,凭着自学的结果,李佳意成为了八个转入经济学院的学生之一。

    再是对经院开设同样的数学分析等专业课程,李佳意保持刻苦钻研的态度,继续努力。通过不断练习深入理解其中的思维方式,逐渐形成自己对相关知识的理解体系。他说,“思考的过程必定是艰难而痛苦的,但就当你达到痛苦的极限时,那也就是你取得突破的时间了。”事实也印证了他的说法,经过长时间的思考,他提出了数分教材的疏漏,与老师的讨论也印证了他的猜想。

有了一次自我思考得出结果的探究过程后,喜悦和满足促使李佳意更加投入到数学分析的世界中。正如他在答辩时提到布鲁诺说的话一样“追求真理是人生最大的乐趣”。面对复杂的数分题,他从不放弃。摒弃浮躁,不局限于事物的表象,而是关注它的本质。在一遍遍思考方法的时候,他找出了自己以前的知识漏洞,突破了自我。另外李佳意积极翻阅多本数学分析相关书籍,整理的笔记记在薄薄的纸片上摞成厚厚一沓,写完的小练习本多达40多本。这样长此以往的坚持和付出,最终让他在数分(三)期中、期末考试中均拿到满分。

转专业路上遇到的困难远不止这些,大二时因为要补修政治经济学和经济学原理两门课,他总共要修11门课,撑满了课表,他甚至发现政治经济学这门课和数学分析(三)冲突了。为了弥补,他请大一的同学帮他录好每一堂政经课,在晚上上完第十节课后一个人留在教室里听录音自学。作业也是多到每天都写不完的情况。李佳意一直有做完每门课程书本所有习题的习惯,然而那段时间紧张到他甚至不得不放弃一些课后习题。

“那段时间是最困难的时间,一度也有怀疑自己的想法。”李佳意说,“但是正如马克思主义基本原理老师所讲,对立统一规律是普遍发挥作用的,而挫折与转折,危机与转机总是辩证地存在的。”始终牢记着马克思主义的伟大思想,他更加坚定了自己前行的步伐。同时他也表示,自己的进步与室友的鼓励和帮助是密不可分的,周围的同学也在他最困难的时候给予了他关心。为了完成每天的任务,李佳意每天为自己制定一张任务表,合理安排计划,让时间高效利用。在考试周,他有一天下午考政治经济学,晚上考统计学,晚饭都没时间吃,但即便是在这样的情况下,他最终仍拿到专业第一的好成绩,可谓有心人天不负。

因为热爱,他选择迎难而上,一遍遍历经困境,一次次坚定内心。李佳意能够取得这样的成绩源于自己内心向往的动力和合理计划自控能力的结合。

学无止境,砥砺前行

学习虽已步入正轨,李佳意却不再满足于课本。“学习到知识才是重要的,不在乎形式”。对那些他特别喜欢的课程,李佳意会在网上搜寻相关论文资料来丰富知识,他还积极了解不同版本的课本,开拓视野。

李佳意充分利用假期时间,在大一的寒假他还没开始到经院上课时就预习了经济学原理两本书,在暑假时自学了数分和政经。他强调预习的重要性,为了保证在课堂上的专心致志,必须事先对课本有初步掌握。他特别提出,预习不用一页一页、每个细枝末节都不放过地看完,只需了解全书的思维框架。

李佳意有十分好的计划习惯,这样保证他在每天的学习中都能有条不紊地完成任务。他表示,自习的重点不在时间长度,而是频率,每天做好学习和自习计划有极大的帮助。

另外,李佳意不吝与他人分享自己在学习上的经验,他曾经在考试前为同学们复习数学分析,串讲知识点,带动大家一起进步。平时也积极回答周围同学遇到的难题,对于优质的学习资源他也很乐于和周围的同学们分享。

谈及最近的目标,李佳意表示自己正在着手准备全国大学生数学竞赛,虽然数分老师也曾多次推荐他参加,但是因为大一暑假要为补修做准备他不得不放弃去年的数学竞赛,因此今年他会抓紧机会,继续追求源于内心的热爱。

正如他对自强的理解,“你永远不会知道自己有多么强大,直到变强成为你唯一的选择”。不断为心之所向追求奋斗,不管有多少困难,依旧坚定、笃行,这就是李佳意。

(记者:范亿)