学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【2017自强标兵】范馨月:挑战自我 华丽蜕变

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-03 17:08:54    浏览次数:

海明威说过:“真正的高贵不是优于别人,而是优于昨天的自己。”本年度自强标兵获得者,来自经创1501班的范馨月正是这样勇敢地挑战自我,一步步优于昨天的自己,最终完成了一场属于自己的华丽蜕变。

就在两年前,当高考成绩出来的那一刹那,虽是炎炎夏日,但她的世界却冷了,暗了。从小到大,一直是学校里的尖子生,没想到却在高考这千钧一发之际出现了失误。那个暑假,她宅在家里,不愿跟外界来往,甚至还有一些抵触与自闭。“所以我觉得我在大学一定要活得非常精彩,把自己曾经丢失的东西给拿回来!”

现在的她成绩名列前茅,曾获得国家励志奖学金和多项人民奖学金,同时担任辩论队队长,亲自参加或带领队员们囊括喻晓之巅等各类辩论赛大奖。她还加入了T团队,活跃在各类调研项目中。众多的光环背后,又有着一条怎样的自强之路呢?

初次邂逅——在辩论场上华丽转身

曾经的她,被人称为“不会说话的假小子”, 内向害羞,不善交际,甚至还有一点点自卑,偶尔的上台讲话也会紧张得结结巴巴。看到在台上伶牙俐齿,闪闪发光的辩论队队员们,她心生向往,觉得自己一定要加入其中。畏惧什么,就去征服什么,最终才能变得无所畏惧。改变,从这里开始。面试过程并非一帆风顺,但她以自己认真的态度打动了面试官,并如愿以偿地加入了辩论队。但,这只是她迈出的第一步。

由于是零辩论基础进的辩论队,刚开始的时候范馨月并没有资格和能力去参加正式的比赛,只能在下面默默陪练。她为自己着急,她也很想穿上正装去打比赛。所以她会厚着脸皮不停地请教学长学姐们自己有哪些地方做得不够,怎样才可以做得更好。也正是由于她谦虚诚恳的态度和执着的上进心,大家都会直接告诉她需要提高的地方并帮助她进步。而她也的确做到了,在“新生杯”的复赛中她第一次上场便大获全胜。“在台上看到台下的学姐一直在为我们竖着大拇指,看着她对我们肯定与赞许的表情,真的是特别地感动与鼓舞!”

在这么多次的风风雨雨中,有一次辩论让她记忆犹新。那是在去年新生杯进四强的时候,她们抽到了一个非常棘手的辩题,每次出的论都能被找到漏洞,反反复复修改了几次也还是没能定下来。眼看第二天就要正式比赛了,可还是一点头绪也没有,队内有了意见分歧,甚至还吵了起来。而她却非常能理解队长的心情和压力,当队长的情绪几近崩溃的时候,她挑起了这个担子,“学姐你别担心,我们今晚一定会出论的!”她和她的两名队友,利用寝室楼道值班的桌子,三个人,三盏灯,一直讨论到凌晨三点多,最后由她整理讨论结果,把论写出来。整晚几乎没睡,第二天猛灌咖啡,“苦心人,天不负”,她们最终险胜。而经院辩论队“圣光代表队”的称号也由此而来。

圣光接力——这里有我的责任担当

作为辩论队的新队长,她不是尽力而为,而是全力以赴。范馨月回忆道:“在我接任队长的那天晚上,学姐拉着我的手说‘你一定要好好带下去’,我当时真的感觉压力很大,责任也很大,在回寝室之后我就在纸条上写下了‘薪火相传,辉煌共续’八个字,一直贴在我的桌子上。”她曾连续十多天高强度指导队员们模拟辩论,曾熬到凌晨四点多为队员们出论,也曾为辩论赛放弃了数学建模比赛和案例分析大赛。

她会带队员们一起自习一起上进,她会为输了比赛而掉眼泪的学妹心疼,她会耐心地一遍又一遍指导队员,她宁愿让自己辛苦多做一点事也不愿让自己的队员们因准备不足而紧张。在大家的眼中,她亲切随和,甚至闪耀着“母性的光辉”。

而她将这看作一种传承。“辩论队一直以来就像一个大家庭一样,所有的人都拧成一股绳,学长学姐们就是这样带我们的,我在这里改变了自己,所以我必须发扬下去!”如今的辩论队正在向辩论社升级转型,范馨月也将由队长变为社长。行胜于言,迈出的每一步都比豪言精彩,永不止步,这是她不变的追求。

辩论之外——生活每一天都是精彩

大一的时候,包括辩论队在内,范馨月大大小小一共加入了七个学生组织,并一直坚持到换届才离开。但她却能很好地处理学习与学生工作之间的矛盾,提高自己办事的效率。她觉得有些同学说会因为学生工作而耽误了学习,这完全只是一个借口。对于每一门课,她都会用笔整理出知识脉络,有条不紊地学习与巩固。她兼顾学业与学生工作,在大一末取得了专业第五的好成绩。大二的时候在T团队中也做了许多调研项目,她将这视为对自己锻炼,甚至觉得做调研与打辩论还有一些相通的地方,是相辅相成的。在社会公益方面,她常去敬老院看望老人,去回民小学支教,她还担任经济学年会的志愿者,负责部分摄影工作。大一暑假,她还去家乡的聋哑学校进行了为期一周的志愿帮扶活动。

在外人看来,她每天忙忙碌碌,有各种各样的事情去做,但她却乐在其中。“虽然有时候身体上真的会很累,但我做的都是我喜欢的事情,所以我真的很开心。”现在的她已经对高考失利有所释怀,走出了那个低谷,可以很平静淡然地来讲述当时的心情。她坚信:只要愿意,每个人都可以活成一个励志故事。她的华丽蜕变从某种程度上来说才仅仅是一个开始,最好的,尚未到来,她的自强之路也同样未完待续…...         

                                                      (记者:赵莹)