学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【金融英才奖学金】任佳惠:勇往直前,在最美的年华里活出自己

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-01 18:34:44    浏览次数:

她是2015级金融学专业的学霸一枚,大一加权位于专业前10%;她是党建宣传部里认真钻研的成员之一,成功完成从技术小白到部长的蜕变;她是第五届“金融英才”奖学金的获奖者;她亦是一个积极上进、奋力向前的女孩,努力把握好每一分钟去做更好的自己。

她叫任佳惠,来自金融学1502班,一个乐观开朗而又上进的女孩。有自己的坚持,亦有自己的向往。

绝不拖拉,立志做学习与工作的双料“学霸”

对于许多大学生来说,拖拉是学习与工作上一个很大的绊脚石,在犹豫不决与拖沓纠结之中,浪费了时间,消耗了精力。而任佳惠坦言,自己的一大特点就是绝不拖拉,这一好习惯使她受益颇多。

在学习上,她坚持在每节课后立刻把课上讲的内容巩固一下。这样不仅有助于对下一节课内容的理解,同时也为期末复习省了不少时间。“尤其是中宏之类的课程,如果不及时复习前面所学内容的话,很难跟上老师的思维”。在前一段时间的案例分析大赛中,决赛的准备时间恰好也是经济调查方法这门课提交大作业的截至时间,而那个时候她早已经完成了这份大作业,有更多的时间投入到比赛的准备中,因此整个过程感觉十分从容,最终她所在的小组获得了季军。

在学生工作中也是如此,当任务下达之后,她总是在第一时间内完成。“这样就可以心无旁骛地投入到自己的事情中”,任佳惠坦言。即使有突发事件,也绝不能成为拖拉的借口。在经济年会举办期间,任佳惠负责相关报道的微信推送,然而在推送之前校园网却发生了故障!面对着未发出的大量稿件,她没有选择等待,而是立即打开了手机热点并连接了电脑,将推送及时发了出去。

“有事情的话,要尽量早点去完成。我很喜欢这样!不然之后突然有什么事情的话,会打乱你的节奏。”任佳惠如是说。

大胆尝试,大学就要多面开花

初入大学时,抱着一颗想要从小白变成技术大神的心,任佳惠同时加入了经济学院党建宣传部和校红十字队宣传部。在这两个部门里,她认真参与每一次培训,花大量的时间去研究ps和视频制作的攻略。为了使自己的技术更加全面,掌握了培训的内容后,她还在网上搜索许多攻略,在满足自己兴趣的同时也提升了技能。同时,校红十字队作为校医院下属团队,还会对其成员进行救生技能的培训。在这里,任佳惠学习了人工呼吸、心肺复苏等方面的知识,每当举行运动会等活动时,她也会参与到医疗保障队中,和队友们一起对意外受伤的运动员进行基本救助。

从大一下学期开始,为了在锻炼自己的同时减轻家庭的经济负担,任佳惠开始尝试学院勤工助学岗位的工作。首先,她选择了办公室助理这一岗位,主要负责学生工作办公室的一些日常事务,可以说是一份经常与经院的各位老师接触的工作。从一开始面对老师时的略微不知所措到现在的从容自在,从一开始分发信件时的慌乱寻找信箱到后来准确记住了每个信箱的位置,从一开始的生疏忙乱到如今熟练进行每一项工作,这其中的过程看似简单,实则每一步都需要耐心付出。而在办公室助理的工作中锻炼了一学期之后,希望能够体验其他岗位乐趣的任佳惠将目光瞄准了新闻采编助理。经过筛选与面试,她成为了记者团新媒体组的一员,主要负责微信推送稿件。在每次推送之前,对于推送的排版都要进行一次又一次的预览和修改,确保每一段文字的分割、每一张图片的插入、每一种颜色与线条的搭配以及每一种版式的组合都达到最优。“记者团负责的学院官方微信公众号是我印象中出错最少的一个,因为总是反复检查审核、修改了很多遍才发出去,所以做这份工作最大的收获是让我更加耐心、细心,同时也得到了一笔小小的零花钱!”任佳惠笑着说。

在大学之前,她便幻想着自己能够拥有精彩丰富的大学生活。如今,在做好学习与学生工作的同时,她也在课下做着自己喜欢的事情。今年的数模国赛即将在下学期举行,如果在这个比赛中获得比较好的名次,会对以后的发展有一定帮助。因此任佳惠也打算参加,并且已经开始学习相关知识。她搜集了许多数模资料,并下载了相关视频观看,一点一点地去研究学习。一开始看这些东西确实感觉有些痛苦,但是当她钻进去细细研究之后却收获了无限乐趣。她渐渐发现建立一个模型、并不断把它完善、使它愈加符合实际,是一件很有挑战并且有趣的事情。著名统计学家乔治·博克斯曾说过:本质上而言,所有的模型都是错的,但是其中一些是有用的。经过这段时间的学习,任佳惠对这句话深有感触。的确,即使再好的模型也不能与现实完全吻合,但它的存在却对现实有着巨大意义。现在每当谈起数模时,任佳惠的脸上便溢满了笑容。

奋勇直前,无论如何也不停下脚步

在提及接下来对大学的规划时,任佳惠坦言,首先要充分利用接下来的这个寒假,多看一些数模的资料,为下学期的比赛好好做准备。同时,对于一个经济学院的学生来说,英语的重要性不容忽视,因此在寒假也要继续学习英语,努力提高自己的综合水平。

而在说到毕业后的打算时,任佳惠在读研、工作、出国等路线中选择了读研。首先,通过自己的观察以及师长们的建议,她认为本科生在找工作方面没有什么优势,读完研究生之后可以有一个更高的起点,有助于以后更好的发展。同时,她觉得本科阶段学习的内容很有限,想通过读研来多学一点东西,更深入地去研究经济学。而关于就业方面的事情,任佳惠坦言自己还没有考虑很多,会在将来经历更加丰富后再去选择最适合自己的路。但即使最终的目标还没有确定,她也不会停下前进的脚步,相信未来的方向定是在奋斗的途中逐渐明晰!

经过了这一年多的大学生活,任佳惠最想告诫自己的就是一定要把握好时间,去做自己想要做的事情,无论如何不要虚度光阴。哪怕是在未来规划还不太明确时,也不要止步不前。“如果你还不知道今后到底要去做什么的话,就先把学习搞好,把加权提上来。无论以后是何打算,这些是最基础的东西。”这是任佳惠的深刻感悟,也是她一直以来的奋斗信念,当她认真地说起这句话时,眼中隐隐闪烁着一种坚定,抑或一种向往……

大学是一段历程,一个平台,抑或一次机会。我们不能使时间停驻,亦不能使机会再来,因此这几年的时间才显得弥足珍贵。对于任佳惠来说,把握好这四年里的每一分钟,去钻研更多的知识,去体会更多的经历,去活出真正的自己,是她始终不变的追求。奋勇直前,方能到达理想彼岸。对于每个大学生来说,最美好的事情莫过于当我们回顾大学历程时,能够无愧于那个曾经站在大学门口怀抱美好憧憬的自己。

                                                     

记者:翁梦园