学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【金融英才奖学金】周卓:世界那么大,我想去看看

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-01 18:31:12    浏览次数:

她想去德国慕尼黑的安联球场看一场足球赛,她想去日本看东方神起的演唱会,她喜欢音乐,痴迷足球,热爱旅行。美丽可爱的外表下藏着一颗自由不羁的心。她就是来自金融1502班的周卓,曾获得学习优秀奖学金,同时是本年度金融英才奖学金的获得者。

学习生活:方法得当,态度认真

周卓大一加权88.79,数学分析(一)拿到了98分,数学分析(二)则有95分,令不少同学头疼的数学分析对她来说却是小菜一碟。优秀成绩的取得固然是因为她从小到大对数学浓厚的兴趣,也更是因为她找到了恰当的学习方法。“上数学课最重要的是跟上老师的思路而不是跟上老师的粉笔,有些同学上课忙着记笔记而没能跟上老师的思路,我觉得这样就有些得不偿失了。”除了数学成绩优异之外,她的计算机二级和三级都是以90多分的成绩通过,英语四级也拿到了618分。

她不仅对各门课程都有自己独到的学习方法,而且学习态度也十分认真。她大一一年没有一次迟到旷课的不良记录。当一个C++程序编不出来的时候,她不会轻言放弃,会一直尝试直到编出来为止。正是这样,她才能够熟能生巧,轻松通过计算机等级考试。在被问及学习态度是如何养成的时候,她笑着说:“我的室友们都很积极,是她们带动了我,总让她们帮我占位感觉挺不好意思的,于是我也尽量早起来帮她们占位,虽然还是没她们早。”

除了努力夯实专业知识之外,周卓还广泛涉猎,阅读各种各样的书籍,比如《全球通史》和《源氏物语》之类的。因为自己比较喜欢历史,所以公选课她选的都是与历史有关的,公选课老师推荐的书籍她也都会认真地阅读。

学生工作:勇于尝试,锻炼自我

周卓大一时误打误撞地加入了团学联宣传中心的网络媒体工作室,经过一年的努力,她获得了“优秀部员”的荣誉称号,现担任网络媒体工作室副主任。刚开始的时候,她觉得总是做一些排版性的工作比较无聊,但后来渐渐地,她找到了属于自己的那一份责任感并坚持了下来。现在的她觉得自己的小部员们都非常地棒,看到“小糯米”发的说说下面有满满的评论,她就会感到无比欣慰。在小部员的眼中她也是一位很有耐心并超级负责的学霸学姐。

今年的husteco在校十佳官微中的排名与去年相比稍有下降。但周卓认为,毕竟今年推送的内容有所创新,排名有所波动也在情理之中,“我们会不断调整,争取再创佳绩。阅读量固然重要,但有了更多属于自己的东西则更为重要。”

大二时,她加入了启明学院T团队项目协调部和创新实验室,参与组织启明自创学科交叉项目结题答辩及启明开放日的团队沙龙的部分工作并负责奇虎360方面的联系工作。与此同时,她还参与了大创项目“城市青年生育意愿调查与生育行为分析”,参加了案例分析大赛。

令她印象最为深刻的是她所参加的启明星创业团队的爱思博乐项目,该项目获得了武汉市互联网+比赛的二等奖。在参与这个项目的过程中,她深深地感受到了负责人学长的辛苦和创业的艰辛,并被这位学长的创新精神所感染。

义工活动:倾心奉献 收获感动

周卓经常参与义工活动,她觉得做义工并不仅仅是为了工时,更重要的是总可以收获一些对自己成长有益的东西。在一次去敬老院看望老人的义工活动中,她与一位满头银发的老奶奶聊着聊着就情不自禁地哭了起来:“我突然想到了我的外婆!”她觉得自己是一个不太善于表达感情的人,不曾对家人说过什么很直白的甜言蜜语,但看到眼前这样一位和蔼可亲的老奶奶,与外婆相处的点点滴滴顿时浮现在眼前。她说,那里的老人们会很积极地与她们互动,会很认真地看给他们放的电影。她感触最深的就是老人们那像孩子般单纯的快乐和易于满足的幸福,他们经历了一辈子人世的沧桑,最终却又回到了最初的心境。

而一直支撑周卓在学习与生活中不断前进的,是她不曾放弃的出国梦。当被问到为什么想要出国时,她说道:“人生在世,总得走出去看看国外的世界吧,并不是说我觉得外国比中国好,而是我真的很喜欢那样一种体验的过程,不然的话就感觉自己的存在没有什么意义,一辈子在自己熟悉的环境里转圈圈。”而她的家人一开始是并不支持她出国的,他们一方面希望自己的女儿可以常伴左右,另一方面也是担心她一个人在海外肯定会遇到不少困难。但这些所谓的困难对周卓来说又算得了什么呢?既然选择了远方,便只顾风雨兼程;现在的她每周都会去上两次雅思课,为出国做万全的准备。

如果你现在问周卓“你的梦想是什么?”

她会毫不犹豫地笑着对你说“去德国慕尼黑的安联球场看一场足球赛,去日本看东方神起的演唱会呀!”

是的,这就是周卓,一个像风一样自由不羁的女子。

                          

                                                                 (记者:赵莹)