学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【学生工作】李晓:哪怕重来,我心不渝

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-30 18:26:56    浏览次数:

【人物简介】李晓,国际经济与贸易1301班本科生,前经济学院分团委学生会主席,曾获新生自强奖学金、优秀共青团干部、大学生科技创新积极分子、经济学院自强之星等称号。同时是中信证券投资俱乐部创始人,现签约深信服电子科技有限公司。

 

大一时加入经济学院分团委学生会心理与权益服务部,大二时被选为部长,大三时顺利当选经济学院分团委学生会主席。在大学本科四年中,学生工作是李晓除学习之外最大的重心。

“你得明白你是要做一个组织的大脑”

在老部员的眼中,李晓一直是阳光大男孩,暖心学长。对工作尽心尽力,为人随和,负责有魄力。在他任职主席期间,延续经院优良传统,倡导营造家文化,学生会凝聚力得到显著提升。在他的积极带动下,部门宣传工作继续加强,一年内学生会公众号关注了上涨了200%。他组织策划的校园文化节和科技节都取得了相当不错的成绩,经院由此获得了年度“十佳院系”的荣誉。

在做部员时,李晓负责的是一些很细小的工作,比如卫生检查的评比。虽然工作量不大,但细节上他从不敢马虎。踏踏实实做好本职工作同时,李晓积极投入部门建设,为活动输出了不少创新的点子。在担任主席期间,创新也一直是他的标签,例如husteco微信号上的学习网盘,就是李晓提议建立的。他当时想着将经院所有学习课程的资料都上传,以方便同学们学习,而这个学习网盘在每年新生入学时不负众望地发挥了不小的作用。

最令李晓难忘的是他任主席期间策划的那次科技节活动。科技节将于国庆假期结束后开始,接到通知时正逢大家放假,一直到107号才返校,以至留给李晓和团学联的各位负责人的时间不超过三天。校园文化节经济学院的成绩相比往年有所下降,科技节就是打翻身仗的时候。怎样在这样急迫的时间内策划出一个高效率的科技节呢?

“在学生组织里,你要明白你不是领导,部员们不是替部长做事,反而主席和部长要为团队服务,要引领大家,好比一个组织的大脑”。

有了初步想法后,李晓积极调用与其他院系学生会的关系,不断沟通合作,“一天最多开了四次会”,解决了很多困难。幸而最后努力还是没有白费,科技节取得了较好的成绩,这也为后面“十佳院系”的评比奠定了基础。

每每回想起这样时常忙碌到疯狂的时光,李晓觉得欣慰又感动。遇上难题时他偏好自己解决,有时会选择跑步来解压,森林公园八公里,操场慢跑十五圈。放松后又继续与困难作斗争。

“比起经历我更愿意分享教训”

采访开始时,李晓学长说,我来讲讲我的教训吧。接下来,李晓学长开始讲述他在面对如何协调工作和学习时是如何吃苦头的。

工作事无大小都应该尽责,但更重要的是不能让学生工作影响学习计划。他坦言,学生工作的确会占用个人很大一部分时间,但是这并不意味着就要手忙脚乱。“你不需要每时每刻盯着消息,生怕错过了什么通知,你要做的是在一个时段专心地做好一件事,学习也好,工作也好,都不能打乱你的原本节奏。”李晓说自己特别佩服那些能沉下心来学习的人,他们可以做一件事就绝对地专心效率极高。笑称自己却是那种会顾此失彼,做事不够专注的人。大学的成绩也因为自己不能很好分配时间而下降了很多,李晓称这是他四年来最大的教训。他特别建议不要加太多学生组织,因为这样真的可能会吃不消,希望学弟学妹们能够在学生工作与学习之间找到很好的平衡。

“定好一个目标”,从来不是一句套话。李晓说,每个大一新生当初入校时都会收到来自学姐学长的忠告,当初这样平平淡淡的话可能没放在心上,但四年一晃而逝,回过头,才明白个中道理。带着复杂的情愫,李晓又把这句话讲给学弟学妹们听。他表示,定好一个目标,不管是怎样的,只要专心不顾虑其他的,坚持去做好就行。他强调学习的重要性,“不管你将来的路是怎样的,都要首先搞好学习,至少不能放松。这样你到后面的选择才会多一些”。考研也好,工作也好,有目标就去努力,无论任何的选择,都不会是大学去玩乐的借口,所以学习很重要。李晓是十分遗憾自己未能在学习上有出色的成果的。最后他说,“很多东西我还没来得及尝试就要结束了,希望你们能把握机会去实现”。

“当我回头看时,才发现自己经历了那么多的事”

四年过的快吗?李晓感叹“当然快了,虽然觉得时间挺短的,可是当我回头看时,才发现自己经历了那么多的事,你的所见所闻所认知的已经有很大的提升,遗憾是有的,但生活还算充实,至少不算平淡,所以我还是很欣慰的。”

李晓在大学中的成长很多都是学生工作带来的。相比四年前的自己,李晓在做事上变得谨慎细致了许多。交际能力与组织能力都有了提升。他说自己在高中时还十分内敛,不善言辞,经过三年的锻炼,李晓懂得了如何很好地表达展示自己。而这一技能在面试找工作中体现出了很大优势。

他还在组织中认识了许多优秀的同伴,在他们身上,李晓能找出自己的不足,学到别人的优点,更重要的是收获了珍贵的友谊。李晓说,他和好友还时常聚会,听他们讲最近的事,看看大家的变化,一起畅聊,当初一起奔波的画面还历历在目。

李晓说如果重来再让他选一次,他还是会选择走学生工作这条路,只不过他会尽量避免犯那些错误,给自己少留一些遗憾。

毕业了,最不舍的是校园的那种氛围。张扬着青春,冲劲儿,活力十足。没能继续读研留在校园里,再享受一些学生时光,李晓有些遗憾,然而终究要对这段最美好的光阴说再见了。

不管过程怎么样,可以说,李晓完满地走完了这段路程。这一场旅途悠悠晃晃迎来终点的鸣笛,留给李晓的还有未来坚定笃行的前方。