学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【金融英才奖学金】周鑫雨:谷中幽兰,清香悠然

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-01 17:41:02    浏览次数:

优秀的人很多,展现的方式却不尽相同:有人喜欢锋芒毕露,在高谈阔论间挥斥方遒、指点江山;也有人更偏爱韬光养晦,在点滴积累中为梦想加注。周鑫雨的优秀恰恰属于后者:周鑫雨,金融1501班,全国大学生数学竞赛湖北地区二等奖、金融英才奖学金、新生自强奖学金获得者。文静、内敛的她有着坚定的内心,如一束空谷幽兰,在点点阳光中悄然盛开。

学习:独行快,众行远

相比高中,大学的学习难度更大,对自主学习的要求也更高。而大一时周鑫雨最常做的事就是和室友或班上同学结伴去自习室,通常一待就是一上午,各自学习,互不干扰,“虽然没有说话,但是你知道身边有人和你一起在努力,这种感觉特别温暖”,提起那群小伙伴,她的眼睛里满是笑意,“和他们相处越久就越觉得自己很幸运”。

初来大学时,性格内向的周鑫雨并不太适应这种开放热情的大学氛围,“第一次参加学生组织面试的时候,我紧张得一句话都说不出来”她不好意思的说道。但大学又有很多时候需要当众答辩或演讲,每当这时,小伙伴们总是提前充当周鑫雨的临时观众,陪她一遍遍地练习,指出她存在的不足,“有时候我自己都想放弃了,他们却总是鼓励我,从来不会感到厌烦”周鑫雨回忆道,“如果问我到现在为止在大学最大的收获是什么,那就是有了这群可爱的朋友们。”

为了检验一年的学习成果,周鑫雨和她的小伙伴们报名参加了案例分析大赛。在仔细分析比赛题目后,他们立即制订了备赛计划,收集数据、查询资料、专业分析、答辩稿的撰写,每个人的工作都很明确,平时嬉闹的玩伴,此时又成为了并肩作战的战友。而作为团队的队长,周鑫雨除了要完成自己的工作,更需要在各队员之间协调进度、统一意见。“我们经常会因为意见不一样争得面红耳赤”想起准备比赛的情景,她不禁笑道,“可是也会为了一个数据的正确性几个人分头去找资料,那几天,熬夜已经不算什么了”。虽然没能进入决赛,但那段为着共同的目标一起奋斗的日子却带给周鑫雨满满的回忆。

数学竞赛:心之所向,虽苦无悔

不同于大多数女生对数学的畏惧,周鑫雨对数学一直有着浓厚兴趣,“数学特别强调思维,有时候一个独特的思维方式会取得意想不到的效果”。怀着对数学的热爱,周鑫雨在大一下学期报名了全国大学生数学竞赛,并最终获得了湖北地区二等奖。“其实当时就是想着试试看吧,没想到最后还能得奖。”她笑着将获奖归结于幸运,我们却知道幸运女神总是眷顾着努力的人。

为了准备数学竞赛,周鑫雨早早结束了大一暑假,提前二十天来到学校参加培训。培训教室在南大门附近,而暑假期间绝望坡在修路,校车无法通行,为了赶上八点开始的培训,周鑫雨每天六点起床,骑着自行车赶向教室。“就当是起早锻炼了,还能看到清晨校园不一样的风景,也是不错的体验”。当时正是武汉最热的时候,每天都是三十六七度的高温,她在一间满满当当地挤了两百多人的教室里一坐就是一上午,“教室里的空调制冷效果也不太好,那时的条件确实挺艰苦的!”周鑫雨不禁感慨道,“我的衣服总是会被汗水浸湿,有时热得脑子都是懵懵的”。下课后正是中午十二点,一天中最热的时候,已经没多少力气的她也只能顶着火辣辣的太阳从教室走回宿舍,“中午有时候热得吃不下饭,就只想回到寝室开空调享受享受”她笑道。

然而对于竞赛而言,最难的还是对于知识点的掌握,不同于工科同学早早地就学完了微积分,对于只学了三分之二数学分析的周鑫雨而言,数学竞赛的很多知识都是以前从来没有接触过的。“刚开始听不懂老师在讲什么,甚至连题目都看不懂”她笑道。面对卷子上大大的红叉,不服输的周鑫雨又犯起了倔脾气,听不懂老师讲的,就把老师讲课的PPT下载下来,回去继续钻研;遇到不会做的题目,就去问一同参加培训的同学,“有一个同学的数学很好,每次我问他问题都特别耐心地给我讲解,帮了我很多”。

原本觉得有些难熬的培训逐渐接近尾声,补习的教室换成空调效果更好的一个,教室里的人却还是少了很多,不大的教室显得有些空旷。对于周鑫雨来说,有些东西并没有变,照样早早起床去参加培训,然后顶着烈日回到寝室继续学习;也有些东西在慢慢改变,老师讲的知识点渐渐理解,做错的题目慢慢变少……培训结束之后的一个多月才是正式的数学竞赛考试,这段时间周鑫雨也没有丝毫放松,她向同学借来微积分课本,自学起相关内容,“最开心的其实是做自己喜欢的事情,也就不会觉得很累了”。

公益:行动比态度更重要

不同于其他同学忙于各种学生工作,周鑫雨将大一的闲暇时间更多的用于参加敬老院、地铁义工等公益活动。“每当看见人们因为我们的帮助而展现的笑容,就会觉得一切都很值得”。对于周鑫雨来说,这些公益活动不仅帮助了别人,自己也从中得到了很多成长。“印象最深的是去看望一位老人”,老人那时已经不能下床,但还是和他们一起聊天、唱歌,告诉他们许多人生的道理,老人的乐观深深地震撼了她,“那时,我觉得自己看到了什么是真正的豁达。从那以后,我告诉自己不管发生什么都要微笑面对生活”谈到老人,周鑫雨的话语里满是温暖和感恩。

与此同时,周鑫雨还十分关注环保,“因为我是河北人,所以对环保的重要性感触更深吧”。她在大一就加入了碧水环保协会,在“地球一小时”、“水果贺卡”、“奔跑吧,园博!”等活动中不仅懂得了更多环保知识,更是为环保贡献了自己的一份力量。她始终坚信:环保是一种态度,但更需要每一次切实的行动!

大学里从来不缺乏优秀的人,相信周鑫雨未来也不会在与他人的比较中失去方向,始终抱有一颗初心,带着自己的兴趣,一点一点地充实自己,就像空谷中悠然绽放的花中君子,拥有属于自己的芬芳!

(记者:汪方婷)