学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【金融英才奖学金】柴慧洁:走一步,再走一步

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-01 17:34:24    浏览次数:

 

来自2015级金融2班的柴慧洁,曾获新生优秀学习奖学金,校三好学生等荣誉。作为经济学院党建工作领导小组基建部部长,辩论队的成员之一,她的学习生活丰富而精彩,敏慧能辩的她也是本次金融英才奖学金的得主。走过大学这一年半的时光,柴慧洁用点滴付出筑垒起了她的世界。

“最佳辩手”

要是说柴慧洁身上有个大大的标签,那便只能是“辩手”一词了。大一时抱着好奇和新鲜感,柴慧洁参加了许多学生组织。礼仪队、党建,都有她活跃的身影。凭着出色的语言表达能力,柴慧洁又进入了经济学院辩论队。此后,辩论便成了她学习之外最大的中心。

柴慧洁认为辩论带给了她许多东西,比如思维逻辑的提升和眼界的开阔,她十分享受这种过程。在辩论中逐渐培养起来的分析方法也被充分运用到了学科学习之中,更重要的是,在一次又一次的比赛中,她与队友建立起了深厚的情谊。

每年秋季,辩论队总会特别繁忙,那代表着迎战新生杯的疯狂。通常每一场辩论赛都要准备一个星期,与此同时,柴慧洁还需要兼顾学习与工作,这无疑是个巨大的挑战。

柴慧洁回忆道,那段日子简直是见缝插针“通常在每次心语室讨论辩题的间隙,我都会拿出数分课本来看”。她的队友对此深有体会,笑称“生怕她在打辩论时,还拿出数分来做题”。可不管有多少困难,她最终还是一一克服了。感谢她自己的付出,她成为校辩论队的一员,并在“江大杯”邀请赛中获得最佳辩手称号。如今的辩论队的学妹们对柴慧洁很是崇拜,“学姐在毫无准备的情况下,现场找了一篇一辩稿帮我们四个人磨了一整场辩论,并让我哑口无言。”今年大一新生杯,柴慧洁和辩论队其他高年级队员手把手地指导新生们,在半决赛前夕,她也曾帮忙出稿到凌晨4点半,这些在辩论队里度过的时光,无疑是柴慧洁最珍贵的回忆。

“上课没有做笔记的习惯”

与辩论时的光彩熠熠并列的还有她在成绩上的硕果累累。大一上学期加权90.76,大一下学期91.74,平均加权高达9125。其中C++,数分,线代等学科成绩均达到90分以上。这些优异的成绩的背后是柴慧洁一个又一个在东九待到十点的夜晚。

“回想起大一上学期临近期末时,每天都是被保洁阿姨请出教室的。”辩论队疯狂备战后,她用于复习的时间大大缩减,柴慧洁只能抓紧每分每秒学习。但光靠时间还远远不够,如何能在有效的时间里达到最大的效果呢?

在学习上,柴慧洁有着自己独特的学习方式。她素有一个的习惯:上课不做笔记。原来,在很多科目的学习中,她发现学习的逻辑很重要。首先你要明白这一步,才知道下一步是怎么来的。而大一的课程中有的内容是直接提出概念,这些概念也许是到后面才会进一步解释。“如果我一开始死记硬背记住他就是这样的,可能我到学完以后才会真正理解,倒不如最后来重新总结。”所以柴慧洁索性上课不做笔记,而是认真听,注重理解思路。课后将每章的概念联系起来,复习时再来总结写笔记。因为这样的考前总结,相当于又学了一遍课本,印象自然深刻。加之有了全局的联系,理解就变得更加容易了。

当然,这样的重新总结需要耗费大量时间,而且需要静下心来去做,这正是柴慧洁所享受的那种一个人沉心学习的过程。

“此刻未来,万物生长”

在目前的学习生活中,柴慧洁还是会面临或多或少的问题。她做的最多的应该就是协调处理繁忙的学生工作与学习任务了。柴慧洁自称自己是不太喜欢熬夜的,她不喜欢把任务堆积到某一天晚上完成,有时头绪理不过来了,她会趴着在床上看一会书,梳理一下思路再继续学习和工作。为了挤出更多时间,从大二开始她就没有午睡过了,这也是更多时候柴慧洁总能在限定的时间内完成任务的原因之一吧。

柴慧洁从不畏惧任务和压力,在她看来,越忙反而能使自己越有效率。她回忆道,大一下学期时,线性代数期中考试的前一天她才刚刚打完一场辩论,但这却并不影响自己立马投入线代复习当中。“这种感觉就像无缝衔接一样”。又如今年她与同学组队参加案例分析大赛那会儿,一个星期内需要完成5万字的文稿,而她所在的党建办公室也正在火热地举办寝室文化节,她还需在今年的新生杯中为新生们准备稿子,同时不能落下学习,因为正是期中考试进行时。

如此繁重的事情,似乎令人无从下手,但柴慧洁从不慌乱,她把事情拆分到一小步一小步,一点一点地完成。或许正是这种在压力下有条不紊地处理事务的能力,才使得她实现学习和学生工作的兼顾吧。

正如她在答辩展示时屏幕上打出来的那句话一样,“此刻未来,万物生长”,每时每刻的现在都连接着无穷无尽的未来,而她能做到的就是一步一步地走过,把经过的风雨统统化成成长路上的石阶。

                                              (记者:范亿)