学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【金融英才奖学金】王涛:守住有趣的灵魂

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-01 17:29:51    浏览次数:

 

 

王涛,2015级金融工程本科生,现任金工1501班团支书。勤勉好学,对待学习一丝不苟,积极向上,对待生活乐观积极。在他的观念里,只有去有趣的地方,见有趣的人,做有趣的事,生活才能愈加精彩!

以有趣的心认真工作

“大学里一定要尝试当一次班干部,才不枉这四年时光”。正是抱着这样的想法,王涛在大二的时候毅然挑起了团支书的担子。做为一个班里的团支书,不仅要和班长一起处理许多班级的事情,更要认真完成组织部下达的任务。许多班里的团支书都因为繁杂无趣的任务而叫苦不迭,抱怨不断。尤其是对于每个月必须开展的团会,更是让许多团支书头疼不已。然而王涛却没有将这视作为一种负担,与之相反的,将这变成一种有趣的游戏,认认真真的精心构思着每一次团会。

短短一个学期里,王涛就开展了许多次饶有趣味的团会。他曾经将团会转变成为一个知识竞赛的模式,对成绩优异的同学给予丰厚的奖励。不仅增加了团会的趣味性,更让同学们在游戏与比赛中更加熟悉并且巩固曾经学到的知识。他也曾设计了时间胶囊的“传送门”,让同学们写下自己的梦想,等待大学毕业时再将其打开,感受自己曾经的豪言壮语。他还曾以“你不是一个人在战斗”为主题,携手金融工程16级的同学们一起举办团会。为了促进彼此之间的交流,他让不同班的同学交错而坐,增强彼此之间的联系,拉近彼此之间的距离,从而加深两班同学的友谊。

本来是让同学们有一些排斥的活动,经过王涛的认真组织与精心操办,变得生动而有意义。每一次团会班里同学出勤率都特别高,因为大家感受到了王涛同学作为团支书的用心,并且也被王涛同学的“有趣”而深深感染者。

以有趣的心热情生活

刚进大学的时候,有些同学在为面对一个全新的未知的生活而感到迷茫,于是踌躇不前;有些同学忙于应付艰难晦涩的全新知识而感到压抑,于是沉闷不已。而王涛却为进入大学这样一个全新的生活而感到无比激动。积极的参与着学校里的各项活动。每一项都让他感到无比新鲜,并且让他受益匪浅。对待生活的热情让他始终保持着一颗乐观向上的心。

他积极的参加义工活动,楼道值班、义工卖报这些寻常活动他自然是从不缺席。而更有意义的是他曾经去到一个自闭症儿童的康复中心,给他们送去一份温暖:“那些孩子们的内心都十分清明,让我感受到了灵魂的澄澈,和他们的相处让我感受到真正的真诚。”

不只是对院外的活动感兴趣,对于学院内部的活动他也抱以十足的热情。当其他同学对“寝室文化节”、“拔河比赛”这样的活动唯恐避之而不及的时候,他却参加得乐在其中。尤其是拔河比赛,大一的时候只得了第四名,于是到大二的时候他又一次报名,和班级一起努力,终于拿下了第一的好成绩。

说到对于未来的生活还想去体验什么更有趣的事,王涛坦言,下学期想加入“蓝天剧社”,体验一把当演员的感觉。用自己的内心去感受一个个不同的人物,再将之演绎出来,想想也是一件有意思的事情。

以有趣的心向往远方

“我这个人没什么特别的爱好,就是喜欢没事到处乱逛。”平时学习感觉累的时候,喜欢去操场散散步。刚来武汉的时候,王涛就迫不及待的去逛了传说中文艺小清新必去之地昙华林,吃货聚集地户部巷,还有热闹繁华的楚河汉街等许多有趣的地方。去这些不同却都有趣的地方让他深刻感受到了武汉这个城市的魅力,也增长了自己的见识。

王涛说自己十分喜欢旅游,曾经去过北京、上海等繁华的大都市,感受城市的车水马龙。但他提到以后更想去宁静一点的地方,因为只有宁静的地方,才会有悠扬而醉人的气息,才能感受到心灵的本真。

他说最想去的地方是西藏,因为西藏的天空特别的蓝,蓝的纯粹,蓝的明净。他想去那样一个地方,让自己的内心得以涤荡,灵魂得以歇息。在那片悠扬而稍富神秘色彩的土地上,感受当地人民的民族文化,品味一方水土的滋味。

聪明的人有很多,而有趣的灵魂很少。在这样一个人人都十分忙碌的时代里,许多同学都将自己沉浸在繁重的学业当中,在巨大的加权压力下,难得一丝喘息。每每有竞赛便趋之若鹜,然后挑灯夜战,刷题无数,然而却不知自己内心真正的追求。

然而王涛同学却能始终保持着一颗有趣的内心,在兼顾学习的同时却没有成为课业的奴隶,他掌控支配着自己的时间与生活,想做的事情就去做,始终以一种轻松而明快的心态对待生活。这种态度,使他处理生命里的每一件事似乎都显得游刃有余。学习上可保持较高加权,并赢取奖学金,生活中也有滋有味同时工作上也灿烂多彩。也许,正是这样一种“有趣”的态度,才能让他保持生命的平衡,从而使之熠熠生辉!

                                                                                                       (记者:廖文慧)