学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【金融英才奖学金】曹文馨:趁年轻,多体验

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-01 17:19:22    浏览次数:

曹文馨,来自经济学院金融1502班,大一总加权89.29,成绩排名班级第二。2016年金融英才奖学金的获得者之一。她笑容甜美,性格开朗。

认识大学,认识自己

曹文馨认为,大学生活比高中轻松许多。高中为了高考拼命,而大学不仅仅是学习和考试,还可以接触到很多其他的事物。初入大学的新生对大学还没有足够的了解,对大学中的自己以及自己能够做什么想做什么也不够了解。对此,曹文馨的建议是——大一的时候多体验一些:无论是休闲、还是工作和学习,都要有自己的权衡和选择。

“大学的生活可以让我们形成最基本的三观,”曹文馨说。想要成为什么样的人,未来希望从事什么职业,是事业为重还是生活和家庭为重……这些关乎人生道路的选择和想法都会在大学的过程中得到自己的答案。曹文馨是一个理性、有主见、有想法的人,对自己有合理实际的规划——“我对自己的规划是大一多去尝试;大二则花更多的精力在学习上;大三再激发下自己的潜力,尽可能再提高一下加权。”尽管曹文馨希望能在大学中可以多去外面看看世界,多去体验一下过去生活中没有经历的事情,但学习仍然被她摆在第一位。

高效学习,快乐工作

说到学习,曹文馨显得很谦虚,但仍大方地分享了自己的经验:“我觉得最重要的是要提高效率,这样可以做更多的事情;其次,高中的好习惯好方法一定要坚持,比如说做笔记。”在曹文馨看来,成绩与个人重视程度是成正比的,基本上谁更认真谁的成绩就更好。

关于学生工作,曹文馨目前任职于年级学生会学术部。大一的时候,她加入了团学联科创部,党建纪检部,年级学生会学术部,AIESEC和德鲁克五个组织。“安排好时间是非常关键的。曹文馨说,“每天晚上七点到九点的时间是一定要学习的,九点以后可以安排一个小时时间处理学生工作。”多个组织的工作难免会忙碌和造成时间冲突,曹文馨选择将重心放在了自己喜欢、觉得有意义的工作上,有所侧重。问及学生工作带来的收获,团队合作、时间安排、交流能力等都是在其中慢慢学习到、锻炼到的。曹文馨还特别强调要多向部长、副部长、学长学姐们学习。因为他们比自己多了一年的经历和经验,并且通过答辩和选举成为了一名领导者。“有些部长不仅工作突出,成绩也很优秀。我之前的一个部长,会特别细心地告诉我们大一应该怎么规划时间、各科应该怎么复习,也很为大家着想,我们快考试的时候,就把任务自己扛着。”曹文馨至今仍对当时的部长非常感激。

同时,曹文馨自己有一套高效的学习方法。大一对各个科目都不是非常了解,要做好“预习、专心听讲、复习”三个阶段的工作;一段时间之后,有了一定的基础,就可以省去一些科目的预习,把时间留给新开课的科目。“大一一定要打好基础。大多数的课程开始时都是广泛而不深入的了解。”对于不同的科目,曹文馨也有不同的方法和技巧:“数学就是多做题,把例题理解透彻,考试题万变不离其宗;政治经济学要多做选择题;c++中的典型例题要背下来。” 曹文馨这样总结道。

留时间给生活

采访中,曹文馨多次说到“尽量多了解除了学习以外的东西”。空闲的时间,她会把自己的生活安排得丰富多彩。

这学期,她参加了华中地区案例分析大赛, “参赛那几天特别辛苦。因为除了分析问题、准备ppt答辩进行比赛之外,还有数学分析的期中考试。但是一分耕耘一分收获,曹文馨从这个比赛中学到了很多,锻炼了自己的逻辑思维,也提高了自己的答辩能力。

由于个人的兴趣爱好,她加入了天文社团。在那里她结交到了一群志同道合的朋友,也丰富了自己在天文学方面的知识;周末有时间的时候,她会约上好友在武汉转一转,她说:“我不知道自己以后会去哪里生活,所以就趁着在武汉的这四年多在这里转一转”。说到自己去过的好玩的地方,武广、汉街、黄鹤楼、江滩……曹文馨笑称“太多了”。

她也是一个爱读书的女生。“我比较喜欢欧美文学。平时没事的时候就去图书馆四楼借一些文学方面的书看。”曹文馨还分享了自己最近读的几本书:英国作家尼古拉斯·埃文斯的《马语者》、简·奥斯汀的《爱玛》以及哈格德的小说《所罗门王的宝藏》和《她》。从亲情到爱情再到科幻神话,她阅读涉猎之广可见一斑;小说情节信手掂来,几百页的书籍在她口中几分钟就活灵活现地被讲述出来。

采访最后,曹文馨说:“大学是形成三观比较重要的时期,大学中我们的视野更开阔,接触的事物更多,自己也更加独立。离开了家让我更理解父母,也更认识了自己。”

(记者 程韵绮)