学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【金融英才奖学金】廖正平:低调做人,高调做事

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-01 17:15:34    浏览次数:

 

深夜,微暗灯光下的他还在整理着网络复习资料;清早,晨曦下的他早已踏上通往自习室的道路。旁人只道是一个努力学习的腼腆少年,却不知他的努力,既帮助了自己,也温暖了他人。他便是经统1501班的廖正平,获得过“国家励志奖学金”、“金融英才奖学金”,并乐衷于在帮助他人、默默付出中追寻人生价值。

沉默是金,脚踏实地

初采访时的廖正平是个有些腼腆拘谨的“大男孩”,他声言,“口才不好,不善于交际”是自己的一大劣势。不过,沉默寡言的性格,却铸就了廖正平脚踏实地的精神。抱着对电脑技术和宣传工作的兴趣,大一刚入学时他便加入了经院资委会和党建的宣传部,主要负责这两个部门的海报制作与微信推送。大二时,又加入了经济学院记者团的新闻采编组。整个一年半的时期,在自己不断的努力下,渐渐掌握了排版、制作视频等“技术活”。

大一暑假,他又在别人都在享受暑假生活的时候,报名了数学建模和数学竞赛的培训,并在这期间自学了两门课程。尽管培训和学习占用了廖正平大部分的暑期休息时间,他依旧没有表现出后悔。“当时害怕过多投入比赛会影响以后的学习,所以选择在暑假提前报班。”然而数模的培训,并没有廖正平想象的那么一帆风顺。面对许许多多以前完全没有接触过的新课程,廖正平如同“打怪升级”般,一路披荆斩棘,先是补充微积分知识,攻克一道又一道难题;接着开始自学概率论课程,将所有知识囊括脑中;最后再进行数学建模习题的解答。不过,廖正平不得不承认,数学建模如同“三尺之冰”,短时间内难以获得大的成就。但那段时间的学习,却实实在在为他今后关于数学的学习提供了极大帮助。

赠人玫瑰,手留余香

若说廖正平大学生活最大的亮点,莫过于他对同院同学无私的帮助了。考试前,学习交流群中总有他为大家精心准备的复习资料;当有同学提出疑问时,最先站出来帮助大家解答的也总是他。临近考试,他甚至自己整理了几万字的政经和数据库复习文档供同学们复习。在线性代数考试前,他还在网站上进行了线代复习备考直播。廖正平说道:“我觉得我在找学习资料上比较擅长,而且这些对自己有很大帮助,所以也希望分享给同学们。”

同时,作为大一一学年的班级学习委员,廖正平兢兢业业,无论是谁有学习上的困难,他都积极帮助。其中在上学期临近中级微观经济学考试之际,他还组织了一次关于中微考试的学习交流会,抽出大量时间为同班同学答疑解惑。不过,即使为同学们做了这么多事情,廖正平还是觉得自己做得不够。谈到那次交流会,他不禁表现出了一丝遗憾。“本想用那段时间制作一套模拟试卷,最后没有做起来,还是挺可惜的。”

无论走到哪里,“热心”、“负责”、“谦虚”都仿佛成了他的标签。从学习到生活、从现实到网络,廖正平的这种精神早已不再是简单的“帮助”,而是站在学生的立场为大家谋福利。大到制作复习资料,小到解答一道简单的数学题目,他都不曾放松过一刻。

赠人玫瑰,手留余香。廖正平的服务精神赢得全班乃至全院同学的一致好评,在经济学院,同学们甚至给他封了“男神”的称号。热心、负责、谦逊、努力,或许正是廖正平能获得大家赞赏的秘诀。

敢于实践,突破自我

“四年生活”团队,可谓是廖正平服务同学实践路上的一盏指路明灯。大一下学期他正式加入“四年生活”,并开始关于线性代数课程学习的直播;谈到加入的初衷,他表示既是希望自己的学习成绩能有所提高,也是想为同学们带去帮助。回忆起这段经历,他笑言:“一开始抱着锻炼自己的想法去直播,毕竟是第一次,感觉很新鲜。”不过新鲜之余,却面临了更大的压力:“我线性代数本身学的不是特别好,还要面对这么多人帮别人上课解答,这更要求我努力去准备。”那几天,廖正平几乎天天都要抱着一大摞自己准备的教案,面对摄像机讲解。光鲜亮丽的直播背后,却是难以言喻的辛苦和压力。不过努力之后,他不仅收获了优秀的成绩,同时帮助了别人,也让更多人认识自己。用廖正平自己的话说,“这也为我自己增添了不少自信吧!”

而在最近的“金融英才”答辩中,他也遇到了一些困难。答辩环节对于自认口才不好的廖正平是一个极大的挑战,不过他并不把这次答辩当作一种负担,而是突破。“当时我国励答辩得不是特别好,所以也想趁这次机会好好锻炼一下自己。”

经历了这么多,在问及未来规划时,廖正平回答道:“我希望把自己打造成T型人才,在知识面、专业知识以及实践能力三个方面培养自己。”另外,数学建模方面依旧没有很大进展是廖正平的一个遗憾,不过他表示,今后会在数学建模方面下苦功夫,争取在下学期的数模竞赛中崭露头角。

 

“低调做人,高调做事”是廖正平坚持的原则。前者体现在:为人谦逊,不争强好斗,实实在在做人,后者体现在踏实努力,不怕多吃苦,做事认真负责。正如最大的麦子一般,真正成熟饱满的,永远是那些垂下麦芒,谦虚低调的麦穗。相信廖正平将在今后的人生中,秉持自己的原则,不忘初心,坚定不移的走下去。

(记者: 蔡一凡)