学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【科研创新】刘骁:听从内心的声音

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-30 11:30:30    浏览次数:

 

【人物简介】刘骁,金融工程1301班学生,2016年全美大学生数学建模竞赛特等奖、INFORMS单项奖,全国大学生数学建模竞赛湖北赛区一等奖;国家级大学生创新创业训练计划项目负责人;曾获国家励志奖学金,校三好学生、校科技创新活动标兵等荣誉。
 
说话不急不躁,语调沉稳平和;既能条理清晰地表达自己的意见,也能静静聆听不同的声音。这就是刘骁,身后是全美大学生数模竞赛特等奖等荣誉光环,却没有志得意满的年少轻狂,有的是同龄人中难得一见的淡然和务实。“经历多了,才知道比你优秀的人还有很多,也就没什么好骄傲的了,尽力做好自己就好”他如是道。
 
数模——始于兴趣,难以割舍
与数模的初识,始于大一的社团招新,刘骁在众多有趣的社团中一眼就看见了"量化投资实验室"的招牌,觉得他们研究的数模很高大上。带着对数模的憧憬,刘骁开始跟随学长慢慢了解数模的基本常识,学习MATLAB等知识,在这个过程中也逐渐培养起对数模的浓厚兴趣,同时大一上学期数学分析96分的好成绩也让他对数模竞赛有了更多信心。于是大一下学期,刘骁就和几位学长一起参加了华中赛,开始了他的第一次数模征程。那时其实很多都不懂,也没在团队里起什么作用,感觉就是凭着一腔热血在追着他们的脚步吧。然而努力过后,比赛的结果却并不尽如人意——团队并没有获得好的名次。
首次比赛失利,学习成绩下滑,数次被辅导员找去谈话……这期间,刘骁不止一次想过放弃。可是刘骁说他舍不得,舍不得放弃每当学会一种新的模型、想到一种新的思路时所获得的纯粹快乐。最终刘骁坚持了下来,保证学业的前提下,他开始系统地学习数模,对自己的知识架构查漏补缺。同时在生活中时时关注着各种信息,思索哪些生活情境可以应用于数学模型之中。天道酬勤,他的努力终于有了回报2015年全国大学生数模竞赛华中赛区一等奖,2016年美国大学生数模竞赛特等奖、代表我校首次获得美国大学生数模竞赛INFORMS单项奖。
被问及在准备数模时遇到的困难,刘骁一时无话,最终淡笑着回答:时间太长,太多东西都已经记不清了。美赛从开题到提交论文,一共只有四天时间,而数模的难处在于充满不确定性,每一个题目带来的都是一个全新的领域,很多时候事先准备的知识都用不上,一切都需要重新学习。没有时间感慨、抱怨,只能立刻去找论文、查数据、建模型,最终成熟的模型往往是数次推翻重建的结果,紧绷的神经一直到论文上交才得以松懈。谈及获奖,刘骁坦言并没有想到会获特等奖,只是尽力做到自己的最好。“即使没有得奖,我也享受这段一心只做一件事的过程!”鲜花和掌声终会过去,过往的荣誉只是带给自己更多前进的勇气,他这样告诉自己。
学习——有方向,无止境
选择金融工程专业,刘骁有自己的考量,“我的数学基础比较好,同时相较于理论研究,我对实际应用更感兴趣”。而金融工程专业培养的正是涉及金融、计算机和数学三方面的复合型人才,同时比金融更强调模型的搭建和对实践的应用。刘骁还提到,大学的学习应该以兴趣为导向,学会寻找自己的兴趣点,走出自身思维和眼界的局限。
无论是对数学分析的一丝不苟还是对待数模的狂热,刘骁都将自己的兴趣与学习紧紧结合,由此获得的缜密的逻辑思维能力和细致入微的观察能力成了刘骁学习时的秘密武器。刘骁提到,大学学习应该找到并且充分发挥自己的优势,在此过程中,自身会更有自信,学习也更有动力。
同时,学习也不仅仅局限于课堂,大学给了刘骁很好的自主学习平台。刘骁在大三时担任了两个大学生创新创业项目的负责人,从创意的确立到准备申报材料再到研究过程中的种种细节,刘骁必须对各个方面都有所了解,同时他还是团队的主心骨,要事事想在队员的前面,帮助他们解决各种问题。尽管很累,但是一整个项目坚持下来,他从实践中学到许多课本上没有提及的知识。学得东西越多,刘骁越感到自身的不足,如今的他依然在利用图书馆、网络等资源不断充实自己,一步一步踏实前进。
赴台与留学——心怀远方,不惧前程
读万卷书,行万里路,刘骁在大二下学期作为交换生去往台湾成功大学,体验不同的生活和学习方式。在交换过程中,刘骁发现许多与以往学习不同的地方:课程设置更灵活,学生可以自由选择自己想选的课程;许多课程都采用英文原版教材,老师也是全英文授课;部分老师更加注重学生的自主学习,鼓励学生参加课题研究全新的学习方式带来新鲜感的同时,也为习惯于传统学习的刘骁带来很大挑战。在迅速适应了新环境之后,刘骁逐渐转变自己的学习习惯,更加主动地与同学、老师交流,不仅是学习,还有个人未来发展等方面。刘骁因此了解到许多新的想法,对生活也有了更多思考。学习之余,热爱旅行的刘骁也抓住这难得的机会畅游了一遍台湾,感受到宝岛台湾不同于书本中的另一面,“有些事情听别人说,看书中记载,始终都不如亲自看一看来得真切”
这次台湾之行,刘骁看见了更广阔的天地,眼界更加开阔,同时也对自己的未来有了更清晰的规划。 “还是想趁年轻多出去看看“他谈到,”国外接触到的信息面更广,也会有更多的人生经历”。
申请留学的过程并不是一帆风顺的:从初次备考GRE失利到申请学校无从下手,刘骁也曾对未来感到迷茫,怀疑自己的决定是否正确,但最终也都咬牙挺过。考试失利后再重新开始,学校信息从网上搜索或是询问过来人的经验,申请要求没达到就尽力去完善自己……如今刘骁已经拿到纽约大学和哥伦比亚大学的预录取,同时仍在积极学习新知识,为即将到来的研究生学习做着准备。他鲜少提及自己遇到的困难,因为他知道,没有人生来完美,而这些困难正是雕刻自我最好的工具!
(记者:汪方婷)